.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.175461.html

новость Ходорковский: Правоохранительная система - могильщик государственности

03.03.2010
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Система узаконенного насилия, подменившая в России правосудие, станет могильщиком современной российской государственности, поскольку она "с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны". об этом в статье, опубликованной в "независимой газете", пишет экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. "Не надо убаюкивать себя результатами социологических опросов. Инертное большинство часто голосует за власть, особенно в условиях отсутствия демократии. Социальный взрыв обеспечивает активное меньшинство – тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. 3 процента населения, если это его самая активная часть, – критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен", - пишет Ходорковский.

По его словам, "силовой конвейер с присущей ему грубой методичностью кует сегодня такое антисистемное меньшинство". "Странно, что правящая элита России, кроме ее небольшой разумной части, этого совершенно не боится. Что у нее не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения", - заключает Ходорковский.

Описывая работу правоохранительной системы в России, экс-глава "ЮКОСа" заключает, что эта система – по сути, "единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие". "Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы", - пишет Ходорковский.

О возможных переменах в российской политической жизни Ходорковский писал в октябре прошлого года. Тогда он выразитл мнение, что в России Медведева-Путина нет социального слоя, способного осуществить предложенную президентом модернизацию. "Полноценный модернизационный класс", "для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране" и "вопрос постепенного прихода к власти", по оценке экс-главы "ЮКОСа" составляет не более 3 процентов населения страны.

Ходорковский особо подчеркнул, что к этой категории не относятся "коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы", а также "силовая элита". В нее входят "профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля"; "ученые и инженеры 1960-1970-х годов рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России"; "ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе"; "молодые специалисты с высоким творческим потенциалом", делающие "нелегкий выбор": "уехать и реализоваться "там" либо поверить Медведеву и остаться "здесь"; а также достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в "суверенную демократию".

03.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей