.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.175517.html

новость ЕСПЧ приступает к рассмотрению иска акционеров "ЮКОСа" против России

04.03.2010
Юкос. Фото АР
Юкос. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента.

РИА "Новости", 05.10.2009

Европейский суд по правам человека в четверг приступает к рассмотрению иска акционеров "ЮКОСа" к российским властям, в соответствии с которым компания хочет получить компенсацию в размере 98 миллиардов долларов, сообщают "Ведомости".

Истцы утверждают, что российские власти выдвинули против компании необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и продать конкурентам, находящимся под госконтролем. Сумма претензий включает в себя примененные завышенные налоговые требования, в результате которых "ЮКОС" переплатил 33 миллиарда долларов, а также разницу цен на активы, которые были проданы по заниженной цене. Акционеры хотели бы получить упущенную выгоду, заявила представитель истцов Клэр Дэвидсон. Сумму, по ее словам, определил независимый оценщик, которого одобрил суд.

Таким образом, "ЮКОС" как юридическое лицо просит признать российские власти виновными в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это, в частности, право на справедливое разбирательство беспристрастным и независимым судом в разумный срок – из-за допущенных нарушений при разбирательстве дел о неуплате налогов в 2000 году.

Кроме того, в отношении незаконных налоговых претензий в 2000-2003 годах и продаже "Юганскнефтегаза" это право юридического лица беспрепятственно пользоваться своей собственностью; право на эффективные средства правовой защиты перед государственными органами; запрет на дискриминацию при использовании прав и свобод; запрет на применение допустимых ограничений прав и свобод для целей иных, чем те, для которых они были предусмотрены. Также "ЮКОС" требует признать нарушенной статью 7 конвенции, так как считает, что разбирательство по неуплате налогов в 2000-2003 годах не имело законных оснований и привело к необоснованному уголовному преследования и к двойному наказанию.

Жалоба "ЮКОСа" была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. 29 января прошлого года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Глава Yukos International – американской "дочки" компании – и бывший финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор ранее заявлял, что "это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента". По его словам, иск, поданный бывшим менеджментом компании, защищает интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.

Слушания по иску "ЮКОСа" уже дважды переносились. Первоначально заседание по этому делу было назначено на 19 ноября прошлого года, но Россия незадолго до этого представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов. Затем слушания были назначены на 14 января, однако, как сообщила пресс-служба Страсбургского суда, процесс был отложен "в связи с невозможностью присутствия судьи Андрея Бушева, а также представителя правительства России Георгия Матюшкина", сообщает Интерфакс.

Входящие в российскую команду адвокаты британской юридической фирмы Brick Court Chambers Barristers уже успели заявить ходатайство о переносе дела на Большую палату, что потребовало бы очередного переноса слушаний, мотивируя это сложностью дела, но получили отказ.

Российская сторона будет доказывать, что перерасчет налоговых претензий – обычная практика. Это должны подтвердить решения арбитражных судов по сходным делам, говорит сотрудник Минюста. Также Россия будет добиваться отдельного рассмотрения вопроса о компенсации, а не в рамках данной жалобы.

25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

В связи с этим президиум Верховного суда России в конце декабря прошлого года возбудил надзорное производство по делу Лебедева, признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об его аресте от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского еще не рассмотрена ЕСПЧ. Кроме того, в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей "ЮКОСа".

04.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей