О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.175540.html

новость Россия просит Страсбург не рассматривать жалобу "ЮКОСа"

04.03.2010
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента.

РИА "Новости", 05.10.2009

Претензии "ЮКОСа" к российским властям "являются необоснованными", заявил на заседании Европейского суда по правам человека постоянный представитель России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Как пишет "Коммерсант", в связи с этим он призвал суд не рассматривать жалобу компании.

"Мы продолжаем считать, что Страсбургский суд не может рассматривать данное дело и просим признать жалобу неприемлемой", - сказал Георгий Матюшкин.

По его мнению, утверждение истцов о выдвижении российскими властями необоснованных налоговых претензий к "ЮКОСу" и о проведении банкротства компании с нарушениями являются ложными. Матюшкин подчеркнул, что "налоговые органы страны действовали в полном соответствии с национальным законодательством", а руководство "ЮКОСа" с помощью подставных фирм уклонилось от уплаты налогов в "огромных масштабах".

Слушания по делу длились около четырех часов с одним перерывом. Стороны представили свои аргументы, а судьи задали уточняющие вопросы. Как рассказал председатель палаты суда, решение будет вынесено позже, после рассмотрения сути дела. Предполагается, что это произойдет к июню 2010 года.

5 октября 2009 года бывший финансовый директор нефтяной компании "ЮКОС" Брюс Мизамор сообщил, что в Страсбургский суд подан самый большой за всю историю Европейского суда иск от имени американской "дочки" компании Yukos International. За понесенные убытки в связи с банкротством одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире Мизамор собирался взыскать с российского правительства более 100 миллиардов долларов.

В иностранных судах и международных арбитражах рассматривается целый ряд дел, связанных с "ЮКОСом", его активами и руководством. Ни одно из них Россия пока не выиграла.

Так, в мае суд признал приемлемой жалобу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на незаконное задержание и арест в октябре 2003 года, содержание под стражей в "условиях, унижающих человеческое достоинство", и политическую мотивированность уголовного преследования.

В октябре 2007 года Страсбургский суд удовлетворил жалобу акционера Group Menatep Ltd Платона Лебедева, связанную с нарушениями в ходе расследования его уголовного дела и с содержанием под стражей. Кроме того, 22 декабря 2008 года Страсбургский суд потребовал освободить из-под стражи бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, которого к тому моменту Мосгорсуд уже освободил под залог в 50 миллионов рублей.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

04.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей