О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176008.html

новость Ходорковский: Путин ответит на мои вопросы в зале суда

17.03.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сформулировал ряд вопросов к премьер-министру Владимиру Путину и хочет, чтобы тот ответил на них в зале суда. Вопросы Ходорковского опубликованы в британской газете Independent.

"Ваши прокуроры утверждают, что я руководил "ЮКОСом" не в качестве официального руководителя компании, а как лидер организованной преступной группировки. С кем, по вашему мнению, вы говорили, когда обсуждали со мной проблемы "ЮКОСа"?" - спрашивает Ходорковский, обращаясь к Путину.

"Ваши прокуроры обвиняют меня в хищении продукции "ЮКОСа" с 1998 по 2003 годы. Когда вы в 2003 году персонально поздравили "ЮКОС" с успехами в коммерческой и социальной деятельности, вы об этом говорили?" - пишет Ходорковский.

Отвечая на вопросы газеты, переданные ему через адвокатов, Ходорковский предположил, что Дмитрий Медведев искренне хочет перемен в ситуации с коррупцией, а также в правоохранительных органах и судебной системе. Но вскоре российский президент подойдет к грани, за которой конкретные перемены невозможны без модернизации политической системы в целом, полагает экс-глава "ЮКОСа". Пока неясно, сможет ли Медведев осуществить такую модернизацию, считает Ходорковский.

В интервью Ходорковский категорически отрицает слухи, будто ему предложили освобождение при условии отъезда из страны или неучастия в политической жизни.

Коснувшись текущего судебного процесса, он написал, что не считает его исход предрешенным. "Что бы ни случилось, я буду отстаивать свою позицию и свою невиновность. Я докажу свою правоту столь всеобъемлюще, что ни у кого не останется места сомнению", - отметил он. Отвечая на вопрос, готов ли он провести за решеткой еще 20 лет, Ходорковский подчеркнул, что не собирается отчаиваться.

В конце 2005 года Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы в колонии для отбытия назначенного им Мещанским судом Москвы наказания по первому уголовному делу. Они были осуждены на девять лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. Однако в 2009 году Ходорковский и Лебедев были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

17.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей