О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176588.html

новость Защита Ходорковского пожалуется на Хамовнический суд в ЕСПЧ

01.04.2010
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
цитата Дословно

Константин Ривкин

Всех свидетелей, которые были в суде, можно условно подразделить на три группы. Это "агрессоры", демонстрирующие в суде большую обиду на "ЮКОС" за то, что их отстранили от руководящих должностей, "свидетели защиты" - эксперты и специалисты, которые никак не подтвердили версию прокуратуры, а напротив выступили свидетелями защиты, а также "нейтральные свидетели" - технические сотрудники "ЮКОСа" и его структур, которые просто подтверждали в суде, что они работали в определенных компаниях. Ни один свидетель ничего не знал по существу предъявленного обвинения, в том числе, и как можно было похитить такое количество нефти.

РИА "Новости", 01.04.2010

Адвокаты бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в ближайшее время обратятся в Страсбургский суд с жалобой на нарушение прав человека в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщила адвокат Елена Липцер.

Она отметила, что во время слушаний сторона защиты не раз заявляла отводы судье и гособвинителям. Адвокаты уверены, что обвинение в суде так и не дало ответа на несколько важных для дела вопросов, а показания свидетелей прямо или косвенно свидетельствуют о невиновности Ходорковского и Лебедева.

12 февраля Хамовнический суд Москвы сегодня вынес решение о продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Судья Виктор Данилкин оставил их под арестом сроком еще на три месяца.

По словам адвоката экс-главы "ЮКОСа" Карины Москаленко, судья не услышал доводы защиты. Сам Ходорковский назвал решение суда "ритуальным действом".

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы "ЮКОСа" были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей