О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176713.html

новость Суд отклонил два ходатайства защиты Ходорковского и Лебедева

05.04.2010
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Хамовнический суд Москвы, в котором в понедельник начались выступления стороны защиты по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отклонил ходатайства адвокатов о возобновлении трансляции из зала суда и об отводе государственных обвинителей, сообщает радио "Свобода".

В рамках первого ходатайства защита просила восстановить трансляции из зала суда в специально отведенном для этого помещении, чтобы журналисты и общественность имели возможность следить за процессом. Суд аргументировал отказ тем, что не располагает соответствующими техническими возможностями для ведения трансляции.

Второе заявление адвокатов содержало требование отвода государственных обвинителей в полном составе: прокуроров Лахтина, Шохина, Ибрагимовой и Ковалихиной. Адвокаты сравнили гособвинителей "с организованной группой исполнителей политического заказа", а также с лицами, "в действиях которых усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний". Адвокаты утверждают, что доказательства стороны обвинения были сфальсифицированы: в частности, фактически было отказано в допросе так называемых потерпевших. Защита также обвинила гособвинителей в явной заинтересованности в исходе процесса и в необоснованности доказательств. Государственные обвинители в лице прокурора Лахтина, в свою очередь, обвинили защиту в попытках затянуть процесс.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева утверждают, что за год судебного разбирательства гособвинителям так и не удалось доказать виновность их подзащитных: прокуроры не представили ни одного свидетельства того, что нефть или акции "ЮКОСа" или его дочерних предприятий вообще когда-либо были похищены. Не указали на это и свидетели обвинения.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы "ЮКОСа" были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

05.04.2010


новость Новости по теме