О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176770.html

новость Ходорковский: Следствие считает меня лавочником

06.04.2010
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что гособвинители относятся к нему как к лавочнику. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, выступая в Хамовническом суде Москвы, где проходит процесс по второму делу Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона лебедева. "Серьезная ошибка моих оппонентов заключается в превратном отношении к моей личности. Они решили, что имеют дело с лавочником", - сказал Ходорковский, отметив, что является специалистом, а не "лавочником, который только и умеет подсунуть гнилой товар покупателю".

Ходорковский напомнил также, что закончил университет на "отлично", работал в Министерстве топливной энергетики и правительстве, а также несколько лет возглавлял одну из крупнейших компаний. Экс-глава "ЮКОСа" также заявил, что считает процесс по своему второму делу политически мотивированным.

Во вторник Ходорковский приступил к даче показаний. "Хотя мне хорошо известна практика российских судов, которые не придают значения показаниям обвиняемых, если они не признают свою вину, я еще раз напомню суду, что виновным себя не считаю", - сказал Ходорковский. Он отметил, что с момента получения обвинительного заключения по сегодняшний день гособвинитель Валерий Лахтин ни разу не объяснил, в чем заключается обвинение. "Так и осталось неясным для меня, что же похитила так называемая организованная группа и как она это сделала", - заявил Ходорковский.

По словам экс-главы "ЮКОСа", в материалах уголовного дела нет ни одного документа, который бы свидетельствовал не только о его виновности, но и о том, что имело место хищение 350 миллионов тонн нефти.

Ранее во вторник председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин отказался взять самоотвод от процесса, оставив без удовлетворения ходатайство защиты фигурантов дела, которые настаивали на отводе Данилкина, поскольку он, по их мнению, намерен вынести по делу обвинительный приговор.

В понедельник адвокаты подзащитных сравнили гособвинителей "с организованной группой исполнителей политического заказа", а также с лицами, "в действиях которых усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний". Адвокаты утверждают, что доказательства стороны обвинения были сфальсифицированы: в частности, фактически было отказано в допросе так называемых потерпевших. Защита также обвинила гособвинителей в явной заинтересованности в исходе процесса и в необоснованности доказательств. Государственные обвинители в лице прокурора Лахтина, в свою очередь, обвинили защиту в попытках затянуть процесс.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева утверждают, что за год судебного разбирательства гособвинителям так и не удалось доказать виновность их подзащитных: прокуроры не представили ни одного свидетельства того, что нефть или акции "ЮКОСа" или его дочерних предприятий вообще когда-либо были похищены. Не указали на это и свидетели обвинения.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы "ЮКОСа" были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

06.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей