.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176984.html

новость Ходорковский намерен допросить сам себя

12.04.2010
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
цитата Дословно

Валерий Лахтин

Ходорковский так и не рассказал нам ничего по существу предъявленных обвинений, а ударился в какие-то воспоминания. А теперь вообще предлагает делать какие-то перерывы для контрвопросов, но это не предусмотрено законом.

РИА "Новости", 12.04.2010

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, планирует допросить сам себя. Как передает РИА "Новости", он сообщил суду, что подготовил список вопросов, которые хотел бы задать сам себе и дать на них ответы.

Таким образом, полагает обвиняемый, часть вопросов может отпасть у стороны обвинения. Кроме того, Ходорковский отметил, что путем допроса самого себя он хочет вновь показать абсурдность предъявленных ему обвинений.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до вторника, 13 апреля. Экс-глава "ЮКОСа" также сообщил, что в понедельник он завершил давать показания по объективной стороне, а далее хочет начать "давать показания по субъективной стороне".

Ходорковский пояснил, что в первой части своего выступления он хотел доказать, что совершить преступления, которые ему вменяет Генпрокуратура, объективно невозможно, а во второй части он хочет доказать, что лично он не совершал никаких преступлений.

В перерыве между двумя частями Ходорковский хотел не только допросить сам себя, но и дать возможность участникам процесса задать ему интересующие их вопросы, а также предоставить экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву и его защите возможность заявить ряд ходатайств. Однако прокурор Валерий Лахтин возразил против "какой-то новой формы судопроизводства", пояснив, что, когда обвиняемый дает показания, эта стадия не прерывается на какие-либо другие.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы "ЮКОСа" были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

12.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей