О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.176999.html

новость Журналистка "Независимой газеты" вызвана в прокуратуру из-за статьи Ходорковского

13.04.2010
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Руководитель отдела политики "Независимой газеты" Александра Самарина вызвана в прокуратуру Центрального административного округа Москвы для беседы по поводу публикации в издании статьи Михаила Ходорковского. Текст письма из прокуратуры приведен в номере "Независимой газеты" от 13 апреля.

В письме сказано, что "в случае умышленного неисполнения законных требований прокурора, прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке". Самарина проинформировала прокуратуру, что придет на беседу в установленное время.

Ранее юрист издания Раиса Гонопольская сообщила, что прокуратура ЦАО Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. "Помощник прокурора, которая со мной беседовала, объяснила мне, что она не видит основания для возбуждения дела в отношении газеты за призыв к экстремистской деятельности", - рассказала она. Гонопольская подчеркнула, что "окончательное решение будет принимать вышестоящая прокуратура - прокуратура Москвы или Генеральная прокуратура".

Поводом для проведения прокуратурой проверки стало обращение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, увидевшего в статье Ходорковского "Узаконенное насилие" призыв к насилию и свержению конституционного строя.

"Намеки Ходорковского на разрушение системы "якобы традиционным для России способом", можно квалифицировать как призыв к насилию", - заявил Абельцев.

По словам депутата, перед тем как обратиться в прокуратуру, он написал письмо в следственный изолятор самому Ходорковскому и, не получив ответа, отправил запрос прокурору. При этом Абельцев отметил, что думает обратиться в Генпрокуратуру с представлением в отношении директора ФСИН Александра Реймера, чтобы проверить его на соответствие занимаемой должности - в связи с тем, что тот "выпускает из тюремных смен такие призывы к свержению государственного строя".

Статья Ходорковского посвящена работе правоохранительных и судебных органов России, которые, по мнению автора, представляют собой систему, разрушающую российское государство. Ходорковский подробно рассматривает все этапы работы того, что он называет "силовым конвейером", при этом ссылаясь не столько на свой личный опыт, сколько на свои наблюдения последних семи лет.

"На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы", - пишет Ходорковский в статье.

"Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак", - говорится в статье.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

13.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме