.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.177984.html

новость Срок ареста Ходорковского и Лебедева продлен на три месяца

14.05.2010
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
.

Хамовнический суд продлил до 17 августа срок содержания под стражей в рамках второго уголовного дела экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, удовлетворено соответствующее ходатайство прокуратуры. По мнению обвинения, в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых появится возможность условно-досрочного освобождения, так как они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда. По словам прокурора Валерия Лахтина, кроме того, в случае изменения меры пресечения обвиняемые в тяжких экономических преступлениях подсудимые могут оказать давление на свидетелей.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Как считают следователи, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 миллиардов рублей.

Ходорковский и Лебедев также подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Материалы уголовного дела составляют 168 томов. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса и осуждены на девять лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Мосгорсуд позже снизил наказание до восьми лет.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В прошлом году бывшие руководители "ЮКОСа" были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Ранее СМИ сообщили, что в отношении Ходорковского может быть возбуждено третье уголовное дело. Как написала "Независимая газета", вопросы прокурора Валерия Лахтина наталкивали на мысль о готовящемся новом деле. Не исключил такого поворота дел и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Как заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, об этом свидетельствуют показания свидетелей. Некоторые из них говорили, что в ходе допросов следователи им не позволяли давать в суде показания по этому процессу, ссылаясь на следующее дело.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

14.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей