О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178112.html

новость Ходорковского перевели в одиночку и лишили еды

18.05.2010
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который объявил бессрочную голодовку, поместят в одиночную камеру и отберут у него продукты питания. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в Федеральной службе исполнения наказаний. По его словам, подобные меры применяются в установленном порядке ко всем заключенным, отказывающимся от еды. Источник агентства добавил, что медперсонал СИЗО "Матросская тишина", в котором содержится Ходорковский, будет ежедневно проверять состояние его здоровья. В частности, голодающего будут взвешивать, измерять ему давление и брать анализы, результаты которых будут заноситься в специальную ведомость. По мнению сотрудника ФСИН, примерно через десять дней к Ходорковскому могут применить принудительное кормление. Это произойдет, когда в моче голодающего появится ацетон, пояснил источник.

Правозащитник Сергей Ковалев в интервью изданию "Свободная пресса" также предположил, что Ходорковского могут начать кормить принудительно. "Мне кажется, принудительное кормление не отменялось. Наверное, будут применять его и к Ходорковскому, а как же? К Сахарову, во всяком случае, применяли", - сказал Ковалев. Он рассказал также, что в советских зонах голодающим принудительно вливали питательную смесь. Если голодающие оказывались "более принципиальные, им вводили зонд через рот, а если человек сопротивлялся – через нос".

Накануне Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста. Об этом стало известно из заявления экс-владельца "ЮКОСа", адресованного председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Текст заявления поздно вечером 17 мая распространили адвокаты Ходорковского. Экс-глава "ЮКОСа" утверждает, что Хамовнический суд Москвы, 14 мая продливший ему срок ареста, "открыто проигнорировал изменения", внесенные в 2010 году в Уголовно-процессуальный кодекс. Речь идет о поправках в УПК, которые были подписаны президентом Медведевым в апреле.

Среди прочего они предусматривают, что заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст.108 УПК (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

"Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства, - пишет Ходорковский. - Подчеркиваю - речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах".

"Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких дел. Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб", - подчеркивает Ходорковский.

"Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ Д.А. Медведев точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон", - заключает он. По словам адвоката Ходорковского Елены Лукьяновой, с юридической точки зрения позиция экс-главы "ЮКОСа" безупречна - новая норма распространяется на его дело, и другой трактовки быть не может.

14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей Ходорковскому и бывшему руководителя МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. В понедельник гособвинение закончило допрос Ходорковского. В ходе этого заседания он заявил, что уже написал жалобу на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей.

Следующее заседание суда назначено на 20 мая. Ожидается, что в этот день даст показания один из потерпевших - бывший акционер дочерней компании "ЮКОСа" Виктор Демченко.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители "ЮКОСа" были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей