О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178145.html

новость Германа Грефа вызвали в суд по делу Ходорковского

19.05.2010
Герман Греф. Фото с сайта  www.ruseconomy.ru
Герман Греф. Фото с сайта www.ruseconomy.ru
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

С Германом Оскаровичем Грефом я лично обсуждал вопросы, связанные с движением акций, принадлежащих Восточной Нефтяной Компании. В ходе дачи показаний по существу предъявленного обвинения я неоднократно давал пояснения о том, что ему было достоверно известно, что акции дочерних предприятий ОАО "ВНК" переходят по временной схеме, то есть обязательно будут выкуплены (обменены) обратно. Я брал на себя личную ответственность за это перед Госкомитетом по имуществу, перед Германом Оскаровичем Грефом. Я лично ему это обещал. Я конкретно сказал, что как только либо государство примет решение о приватизации, дальнейшей продаже своего пакета ВНК, либо окончательное решение по отказу Birkenholz в его иске, тут же акции будут возвращены назад. Этот обмен изначально носил временный характер. После исчезновения угрозы обращения взыскания на акции (то есть после вынесения 26 февраля 2001 года решения арбитражного суда города Москвы о полном отказе в удовлетворении заявленных требований компании Birkenholz) эти акции были возвращены "Восточной нефтяной компании". Мне известно, кто уведомлялся об этих сделках. Уведомлялись конкретно Мингосимущество, Минтопэнерго, акционеры, аудиторы и совет директоров.

Ходорковский.Ру, 19.05.2010

Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева о вызове в качестве свидетеля по их второму уголовному делу главы "Сбербанка" Германа Грефа, сообщает РИА "Новости".

Ходатайство было заявлено в среду. Защита мотивировала его тем, что Греф с 1998 по 2000 год являлся первым заместителем министра госимущества, которое контролировало принадлежащие государству ценные бумаги.

Также в среду Ходорковский отказался от продолжения голодовки, которую объявил двумя днями ранее в знак протеста против продления срока своего содержания под стражей. Экс-глава "ЮКОСа" обосновал решение тем, что цель голодовки достигнута. По свидетельству защиты, он был приятно удивлен тем, что президент России Дмитрий Медведев оперативно ознакомился с открытым письмом Ходорковского в Верховный суд. Впрочем, никакой официальной реакции на это письмо пока не последовало.

Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления срока его содержания под стражей до 17 августа. По словам экс-главы "ЮКОСа", недавние изменения в Уголовно-процессуальным кодексе, внесенные по инициативе Медведева, предусматривают применение ареста к подозреваемым в экономических преступлениях только в исключительных случаях.

Ходорковский объявлял голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

19.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей