О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178149.html

новость Христенко и Грефа вызвали в суд по второму делу "ЮКОСа"

19.05.2010
Герман Греф и Виктор Христенко. Фото rodgaz.ru
Герман Греф и Виктор Христенко. Фото rodgaz.ru

Хамовнический суд Москвы вызвал министра промышленности и торговли Виктора Христенко в качестве свидетеля на процесс по делу Михаила Ходорковского, сообщает РИА "Новости". Он будет обязан явиться в суд 22 июня.

Ранее стало известно, что суд удовлетворил ходатайство защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и вызвал на процесс в качестве свидетеля руководителя Сбербанка Германа Грефа. Он должен посетить суд за день до Христенко.

Одновременно суд отказался вызвать на процесс премьер-министра Владимира Путина, министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера Игоря Сечина.

Также в среду Ходорковский отказался от продолжения голодовки, которую объявил двумя днями ранее в знак протеста против продления срока своего содержания под стражей. Экс-глава "ЮКОСа" обосновал решение тем, что цель голодовки достигнута. По свидетельству защиты, он был приятно удивлен тем, что президент России Дмитрий Медведев оперативно ознакомился с открытым письмом Ходорковского в Верховный суд. Впрочем, никакой официальной реакции на это письмо пока не последовало.

Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления срока его содержания под стражей до 17 августа. По словам экс-главы "ЮКОСа", недавние изменения в Уголовно-процессуальным кодексе, внесенные по инициативе Медведева, предусматривают применение ареста к подозреваемым в экономических преступлениях только в исключительных случаях.

Ходорковский объявлял голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

В среду напротив Хамовнического суда прошла серия одиночных пикетов в поддержку Ходорковского. Борис Немцов, Александр Рыклин, Лев Пономарев и другие лидеры оппозиции держали плакаты "Медведев, стань президентом! Освободи Ходорковского" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

19.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей