О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178281.html

новость Михаил Касьянов выступил в суде в защиту Ходорковского

24.05.2010
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Еще будучи главой правительства с первого дня ареста Лебедева и Ходорковского я осуждал действия правоохранительных органов. Позднее, ознакомившись с некоторыми аспектами обвинительных материалов, я утверждал, что это дело политически мотивировано. О чем тоже публично заявлял.

Касьянов.Ру, 24.05.2010

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов стал первым свидетелем защиты, выступившим в суде в рамках второго процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает пресс-центр адвокатов подсудимых, судья Виктор Данилкин разрешил допрос Касьянова, несмотря на возражения гособвинителя Валерия Лахтина.

Политик прибыл в Хамовнический суд, где проходит процесс, утром в понедельник. Он ответил на формальные вопросы суда, отметив, что неприязни к подсудимым не испытывает. Кроме того, он напомнил, что знаком с Ходорковским. "Занимая пост председателя правительства, я регулярно проводил совещания с руководителями ведущих компаний. В 2003 году уже после ареста Лебедева я встречался с Михаилом Ходорковским у себя в резиденции, принимал его", – рассказал Касьянов.

Отвечая на вопросы судьи, политик подтвердил, что "ЮКОС" относился к числу крупнейших российских нефтегазовых компаний. По его словам, примерно девять нефтяных компаний составляли почти 90 процентов добычи нефти и газа. Он также напомнил, что "ЮКОС" и "ЛУКойл" были крупнейшими налогоплательщиками в стране. Он также напомнил, что для нефтегазовых компаний в тот период были характерны вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и использование зон льготного налогообложения. "Все они использовали эти черты", — заявил Касьянов.

По словам Касьянова, до 2003 года специфических претензий к "ЮКОСу" не было – они начались с памятной встречи РСПП с президентом Владимиром Путиным, когда Ходорковский заговорил о коррупции и обратил внимание на подозрительно крупную сумму, которую "Роснефть" заплатила за компанию "Северная нефть". "Реакция Путина была удивительной, – рассказал Касьянов. – Он в резкой форме указал на то, что приватизация компании "ЮКОС" тоже была не слишком чистой. И с этих пор власть начала давить на бизнес".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант спросил Касьянова, скрывал ли "ЮКОС" результаты своей финансовой деятельности, на что тот ответил, что "ЮКОС" не только не скрывал их, но и был одной из первых компаний нефтяного сектора, начавшей публиковать отчеты.

На вопрос адвоката, возможно ли хищение 350 миллионов тонн нефти, в котором обвиняют подсудимых, Касьянов ответил, что это слишком большая доля нефтедобычи России и такого хищения быть не могло.

Ранее Касьянов уже выступал в защиту Ходорковского, рассказывая о политической подоплеке его дела. Летом прошлого года он направил свои письменные показания в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в котором рассматривается жалоба Ходорковского на его арест в рамках первого дела.

Еще ранее, когда Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения, Касьянов заявил, что, по его мнению, второе дело предпринимателей придумано исключительно для того, чтобы они не вышли на свободу. В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к восьми годам лишения свободы, и с учетом времени, проведенного под стражей во время предварительного следствия и суда, они должны выйти на свободу в 2011 году.

В рамках второго дела предпринимателей обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании" на общую сумму почти в 900 миллиардов рублей. Подсудимые называют обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Видео Видео: Михаил Касьянов в Хамовническом суде

24.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей