.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178390.html

новость Суд вновь отказался допросить Путина и Кудрина по делу "ЮКОСа"

27.05.2010
Владимир Путин. Фото с сайта www.slobnews.ru
Владимир Путин. Фото с сайта www.slobnews.ru

Хамовнический суд Москвы отказал защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в допросе Владимира Путина и Алексея Кудрина. Как сообщает Газета.Ру, суд не нашел законных оснований для допроса. Адвокаты повторно настаивали на привлечении премьера и главы Минфина в качестве свидетелей на процессе после того, как в суде выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.

В минувший понедельник экс-премьер заявил в суде, что специфических претензий к "ЮКОСу" не было до 2003 года, и дело Ходорковского и Лебедва имеет исключительно политическую подоплеку. По словам Касьянова, "ЮКОС" финансировал либеральные партии, представленные в Госдуме, и это происходило с ведома и личного одобрения Путина. Однако его резко негативную реакцию вызвала несанкционированная Кремлем финансовая поддержка КПРФ.

Кроме того, Касьянов напомнил, что проблемы "ЮКОСа" начались с памятной встречи РСПП с президентом Путиным, когда Ходорковский заговорил о коррупции и обратил внимание на подозрительно крупную сумму, которую "Роснефть" заплатила за компанию "Северная нефть". "Реакция Путина была удивительной, – рассказал Касьянов. – Он в резкой форме указал на то, что приватизация компании "ЮКОС" тоже была не слишком чистой. И с этих пор власть начала давить на бизнес".

Говоря о бизнесе "ЮКОСа", экс-премьер подчеркнул, что компания придерживалась общеприменимых практик трансфертного ценообразования и использования зон льготного налогообложения. "Все использовали эти черты", – подчеркнул Касьянов.

В рамках второго уголовного дела предпринимателей обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании" на общую сумму почти в 900 миллиардов рублей. Подсудимые называют обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Видео Видео: Михаил Касьянов в Хамовническом суде

27.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей