О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178541.html

новость Геращенко пришел в суд в качестве свидетеля защиты Ходорковского

01.06.2010
Виктор Геращенко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виктор Геращенко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко пришел в Хамовнический суд Москвы на процесс по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Как передает пресс-центр Ходорковского, Геращенко выступит свидетелем со стороны защиты подсудимых.

Появление экс-председателя совета директоров "ЮКОСа" в зале суда вызвало неоднозначную реакцию прокурора Валеря Лахтина. "Пусть адвокаты объяснят, зачем нужен здесь этот свидетель? Что он собирается рассказать? Это совершенно необоснованное ходатайство, немотивированное", - заявил Лахтин.

"Я не помню за все прошедшее время процесса, чтобы прокуроры давали такие пояснения хотя бы по одному свидетелю", - заявил на это адвокат Вадим Клювгант. "Закон не предусматривает никаких пояснений по свидетелю, который уже явился в суд", - добавил он.

По словам Геращенко, обвинения в хищении 350 миллионов тонн, предъявляемые Ходорковскому и Лебедеву, являются "чушью собачьей". "Я считаю, что это неправомерное обвинение, о том, что нефть крали. Иначе "ЮКОС" не мог быть крупнейшей компанией, даже обогнав в одно время "ЛУКОЙЛ", - цитирует Геращенко РИА "Новости".

По его данным, компания "Эксон Мобил" предлагала выкупить пакет акций "ЮКОСа" за 40 миллиардов долларов, что было бы невозможно, если бы в "ЮКОСе" были совершены такие крупные хищения.

Ранее суд отказал защите Ходорковского и Лебедева в допросе Владимира Путина и Алексея Кудрина. Адвокаты повторно настаивали на привлечении премьера и главы Минфина в качестве свидетелей на процессе после того, как в суде выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По словам Касьянова, специфических претензий к "ЮКОСу" не было до 2003 года, и дело Ходорковского и Лебедева имеет исключительно политическую подоплеку. Касьянов заявил, что "ЮКОС" финансировал либеральные партии, представленные в Госдуме, и это происходило с ведома и личного одобрения Путина. Однако его резко негативную реакцию вызвала несанкционированная Кремлем финансовая поддержка КПРФ.

Кроме того, Касьянов напомнил, что проблемы "ЮКОСа" начались с памятной встречи РСПП с президентом Путиным, когда Ходорковский заговорил о коррупции и обратил внимание на подозрительно крупную сумму, которую "Роснефть" заплатила за компанию "Северная нефть". "Реакция Путина была удивительной, – рассказал Касьянов. – Он в резкой форме указал на то, что приватизация компании "ЮКОС" тоже была не слишком чистой. И с этих пор власть начала давить на бизнес".

Также суд вызвал в качестве свидетелей министра промышленности и торговли Виктора Христенко и руководителя Сбербанка Германа Грефа. Христенко будет обязан явиться в суд 22 июня. Греф должен посетить суд за день до него. Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители "ЮКОСа" были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей