.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178602.html

новость Медведев: Закон об ограничении арестов подследственных не исполняется

03.06.2010
 	 Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Юрий Шмидт

К закону о лицах, обвиняемых в экономических преступлениях, уже готовится поправка, практически сводящая на нет действие этого закона и оправдывающая совершенно возмутительный отказ в освобождении Ходорковского, который мы получили в Хамовническом суде и в Московском городском суде.

То есть Медведева сейчас законодатели ставят странное положение. На днях на совещании с судейским корпусом он говорит: надо проверить, не ошиблись ли мы с этим законом. Это такой момент истины. Медведев, похоже, сдает назад. Я не сомневаюсь, что это происходит только потому, что есть определенная группа весьма влиятельных лиц во главе с господином Путиным, которые не хотят, чтобы хотя бы какое-то облегчение испытал Ходорковский.

Грани.Ру, 04.06.2010

Дмитрий Медведев в ходе совещания по судебным вопросам в Кремле обратил внимание глав трех судов на неисполнение принятого недавно закона об ограничении арестов при совершении экономических преступлений, сообщает Газета.Ру.

"Нам надо тоже сверить часы, посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или достаточно обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда", – подчеркнул Медведев.

Издание отмечает, что заявление прозвучало через две недели после того, как с открытым письмом к главе Верховного суда обратился экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В нем он заявил об игнорировании судом недавно принятого президентского закона. Источник в администрации президента пояснил Газете.Ру, что вопрос был поднят как раз из-за юридической коллизии с Ходорковским.

В совещании принимали участие председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, а также генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, министр юстиции Александр Коновалов и советник президента Вениамин Яковлев.

Михаил Ходорковский объявил голодовку 17 мая, заявив, что по его мнению, решение о продлении его содержания под стражей противоречит вступившему в силу закону о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Об этом говорилось в письме Ходорковского на имя Лебедева. Прервать голодовку экс-глава "ЮКОСа" был согласен только после получения подтверждения о том, что президент полностью в курсе происходящего. В письме Ходорковский подчеркивал, что борется за права других обвиняемых – сам он не выйдет на свободу даже в случае изменения меры пресечения, поскольку отбывает наказание по первому уголовному делу.

Голодовка была прекращена после того как пресс-секретарь президента сообщила, что Медведев прочел письмо Ходорковского. "По-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента и председателя Верховного суда", – заявил тогда Ходорковский.

Согласно поправкам в УПК, вступившим в силу в апреле этого года, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

03.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей