О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.178668.html

новость Шмидт: Новые законы направлены против Ходорковского

04.06.2010
Юрий Шмидт, адвокат. Фото Граней.Ру
Юрий Шмидт, адвокат. Фото Граней.Ру

Принятые Госдумой поправки в закон, запрещающие адвокатам использовать во время свидания со своими подзащитными в СИЗО технические средства связи, направлены против Михаила Ходорковского и его защиты. Об этом Граням.Ру заявил адвокат Юрий Шмидт. "Я считаю, что этот закон грубо нарушает права подследственных и права защиты, авторы его – генетические адвокатофобы. Конечно, этот закон, как и многое, что фигурирует сейчас в качестве законов и законопроектов, направлен против Михаила Ходорковского и его адвокатов, направлен на то, чтобы конкретно создать препятствия для его защиты", - сказал Шмидт.

По словам адвоката, без современных электронных средств невозможно работать с многотомным уголовным делом Ходорковского.

По сведениям Шмидта, законодатели готовят новый законопроект, практически сводящий на нет действие поправок о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Поправки, инициированные президентом Медведевым, позволяют заключать таких подозреваемых под стражу лишь в крайних случаях. "То есть Медведева сейчас законодатели ставят в странное положение. На днях на совещании с судейским корпусом он говорит: надо проверить, не ошиблись ли мы с этим законом. Это такой момент истины. Медведев, похоже, сдает назад. Я не сомневаюсь, что это происходит только потому, что есть определенная группа весьма влиятельных лиц во главе с господином Путиным, которые не хотят, чтобы хотя бы какое-то облегчение испытал Ходорковский", - заключил Шмидт.

2 июня Госдума приняла закон, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО и использовать во время свидания со своими подзащитными компьютеры, кино-, аудио- и видеоаппаратуру, а также продукты питания. При этом им разрешено приходить в изолятор со своими ксероксами и фотоаппаратами, однако применить их можно будет "только для снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении".

"В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается", говорится в поправках, авторами которых являются, в частности, первый зампред комитета Госдумы по безопасности единорос Михаил Гришанков и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

04.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей