.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.179158.html

новость Христенко: Мне ничего неизвестно о хищении нефти Ходорковским

22.06.2010
Виктор Христенко. Фото с сайта www.ogoniok.com
Виктор Христенко. Фото с сайта www.ogoniok.com

Глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - приводит слова Христенко РИА "Новости".

Отвечая на вопрос Ходорковского о том, могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах, Христенко, курировавший с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства топливно-энергетический комплекс, сообщил, что такое возможно. Он пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

По мнению министра, цена на нефть на внутреннем рынке во многом устанавливалась под диктовку вертикально интегрированных компаний. "Вертикально интегрированные компании диктовали рынку свои условия и задавали производителям условия ценообразования", - сказал Христенко.

Министр был вызван в суд по ходатайству защиты подсудимых. Ранее на процессе выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, компания "ЮКОС" не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм по ценам ниже установленных в европейских странах. Нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах, заявил Греф. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением", – рассказал на процессе глава Сбербанка. По версии обвинения, под видом покупки нефти у своих "дочек" руководство "ЮКОСа" осуществляло хищения.

Ходорковский спросил Грефа, который в 2000-2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20 процентов нефти, добытой в России в каком-либо году. Греф ответил: "В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло".

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Ходорковский называет процесс политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что он инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование экс-глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал оппозицию.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали на вызове в суд в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главу Минфина Алексея Кудрина, однако в этом им было отказано.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

22.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей