.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.179285.html

новость Алексанян не будет просить убежища за рубежом

25.06.2010
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Реклама

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян намерен продолжить жить в России и не собирается просить убежища за рубежом. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил адвокат Алексаняна Геворг Дангян. "Он не будет уезжать из страны и просить политического убежища", - сказал адвокат. В то же время Дангян уточнил, что Алексанян рассматривает возможность отправиться за рубеж на лечение. По мнению адвоката, такая поездка при соблюдении определенных правил может быть оправданна, с учетом ослабленного здоровья Алексаняна. Как сказал адвокат, иммунная защита организма Алексаняна составляет приблизительно 1 процент от нормы.

Через некоторое время Алексанян выступит с публичным заявлением со словами благодарности ко всем людям, которые поддерживали его во время судебного процесса, сообщил адвокат. "У меня есть удовлетворение тем, что он на сегодняшний день свободен в своем выборе. Это самое главное в этой ситуации. Я имею в виду в первую очередь выбор по медицинским вопросам. Он может теперь спокойно решать, как и что делать, где и как лечиться. Это самый главный результат, который достигнут. Говорить о полной победе адвокат, мне кажется, может только в случае оправдательного приговора", - заключил представитель Алексаняна.

24 июня Симоновский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Алексаняна в связи с истечением срока давности. Таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство защиты подсудимого. Ранее Алексанян заявил, что не возражает против прекращения дела, поскольку у него нет времени добиваться истины. "Я являюсь дипломированным юристом. Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по нереабилитирующим основаниям", — заявил Алексанян. "Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю", - добавил он. Во время заседания бывший вице-президент "ЮКОСа" часто кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему трудно говорить. Геворг Дангян также попросил суд отменить меру пресечения в виде залога и снять арест с имущества Алексаняна. Ранее суд отказался рассмотреть ходатайство адвокатов о прекращении дела, в связи с тем, что для этого необходимо личное присутствие обвиняемого.

В конце декабря 2008 года Европейский суд по правам человека обратился к руководству России и потребовал отменить предварительное заключение Василия Алексаняна и смягчить его более мягкими мерами. По мнению суда, российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции, в частности, не была оказана "должная медицинская помощь в тюрьме".

Василий Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года. Ему инкриминировалось хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей. Позднее прибавилось также обвинение в уклонении от уплаты налогов. Алексанян болен СПИДом, раком и туберкулезом. До января 2009 года он лежал в больнице, а затем долгое время не мог появляться на судебных заседаниях. 8 декабря 2009 года Московский городской суд заявил о готовности освободить Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей. При этом было особенно подчеркнуто, что освобождение осужденного последует только лишь после поступления соответствующей суммы на счет Мосгорсуда. Сам Василий Алексанян назвал такую сумму "циничным издевательством над законом и здравым смыслом".

Видео Грани-ТВ: Алексанян

25.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей