О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.180065.html

новость Глава "Роснефти" не явился в суд по делу Ходорковского без объяснения причин

22.07.2010
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru
Реклама

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков без объяснения причин не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает Интерфакс.

"Свидетель не явился. Причина неизвестна", – констатировал председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин. По его словам, не ясно, явится ли свидетель в четверг в суд вообще. Пресс-служба "Роснефти" комментировать ситуацию с вызовом Богданчикова в суд отказалась.

Вызвать в суд президента "Роснефти" просила защита Ходорковского и Лебедева. Адвокаты намерены задать ему вопросы, касающиеся нефтяной отрасли и работы в ней вертикально-интегрированных компаний.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не исключают, что главу "Роснефти" придется доставлять на допрос в суд принудительно. "Если он не пришел без уважительной причины, возможен привод либо обязательство о явке, а также денежное взыскание - на усмотрение суда", – заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювганд.

"Богданчиков попал в большой список свидетелей, который защита представляла еще на предварительном следствии. Потом документ был приобщен к материалам дела. Имела место достаточно парадоксальная ситуация: суд сказал, что не находит законных оснований для вызова этой группы свидетелей, но, поскольку в отношении персонально господина Богданчикова высказался представитель Генеральной прокуратуры, законные основания суд для его вызова нашел", – рассказывал ранее адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

На процессе уже были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. В Хамовническом суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

До этого Геращенко возлагал персональную ответственность за разгром "ЮКОСа" на вице-премьера Игоря Сечина, который, по словам экс-главы ЦБ, будучи председателем совета директоров "Роснефти" широко использовал свои возможности как замглавы администрации президента Владимира Путина.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев – в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

22.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей