О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.180181.html

новость На процессе по делу "ЮКОСа" выступили свидетели защиты

26.07.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступил еще один свидетель защиты - юрист Алексей Прянишников, передает "Коммерсант-Online". Он отозвался на размещенное в Интернете обращение адвокатов Михаила Ходорковского к бывшим сотрудникам "ЮКОСа" с призывом придти в суд и дать свидетельские показания.

Прянишников, приехавший в Москву из Томска, ранее возглавлял профильный отдел в банке, подконтрольном "Томскнефти" – будущей "дочки" "ЮКОСа". Трактовку обвинения он назвал "полным абсурдом". По его словам, "ЮКОС" не только расплатился с долгами своей будущей "дочки", но еще и вложил большие деньги в социальную сферу региона: в Томск и в Стрежевой, где находится основная нефтедобыча "Томскнефти".

Прокуроры старались максимально ускорить процесс допроса свидетеля. Так, Валерий Лахтин несколько раз пытался отвести свидетеля и даже закричал: "Я вынесу предупреждение адвокатам!". Судья прекратил препирательства.

Вторым свидетелем, выступившим в понедельник, стал бывший управляющий "дочки" "ЮКОСа", компании "Самаранефтегаз" Павел Анисимов, передает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. Он также опроверг обвинения в хищении 350 миллионов тонн нефти в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Отвечая на вопросы защиты, Анисимов пояснил, что ему ничего не было известно о параллельной системе управления в виде организованной преступной группы. По его словам, никаких незаконных указаний он не выполнял.

Ранее адвокаты Ходорковского заявили отвод прокурору Валерию Лахтину. По их мнению, "гособвинитель лично заинтересован в исходе этого дела, при этом поведение прокурора в суде превысило уже все мыслимые и немыслимые пределы".

В качестве свидетелей в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. Вызванный на процесс президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков в суд не явился.

>По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

26.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей