О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.181246.html

новость Бывший коллега Ходорковского: Меня заставляли оговорить МБХ

01.09.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Бывший замглавы дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин, осужденный по обвинению в хищениях и легализации средств и отбывающий срок в колонии во Владимирской области, заявил на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что на следствии от него требовали дать ложные показания на Ходорковского, обещая условный срок. Как пишет "Коммерсант", отвечая на вопросы Лебедева и его адвоката Алексея Мирошниченко, Переверзин сразу опроверг обвинение, предъявленное ему и наличествующее теперь в деле в отношении Ходорковского и Лебедева, о том, что именно они устроили его в "ЮКОС" и давали ему указания.

Переверзин с трибуны обратился к Ходорковскому, сказав, что рад "наконец-то познакомиться с ним лично, очень приятно". Он отметил, что лично Ходорковского и Лебедева не знал, никаких указаний от них не получал, тем более каких-то незаконных. Утверждение следствия о том, что "на ответственную должность его назначили Ходорковский и Лебедев", Переверзин назвал "наглым враньем". "Помимо воли меня не заставляли ничего делать. Я все делал добровольно. Подкупить меня никто не пытался. Даже сейчас!" - заявил Переверзин.

Между тем, по словам Переверзина, на него оказывали давление следователи. "Моя невиновность была очевидна. А мне предлагали взамен на условный срок оговорить Ходорковского и заявить, что я получал от него указания", - сказал он. Прокурора Валерия Лахтина, требовавшего заставить Переверзина замолчать, попытался урезонить адвокат Константин Ривкин, заметив, что гособвинитель беспокоится не просто так: "На воре шапка горит". "Вор, я так понимаю, это Переверзин, приговор в отношении которого вступил в законную силу", - сказал в ответ Лахтин.

Адвокат Константин Ривкин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что защита Ходорковского и Лебедева благодарна Переверзину за то, что он в условиях, когда им подано заявление на условно-досрочное освобождение, рискнул и не побоялся сказать в зале Хамовнического суда правду. Когда после допроса Переверзина выводили из зала, публика проводила его аплодисментами.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

В качестве свидетелей по "второму делу ЮКОСа" в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков в суд не явился.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей