О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182659.html

новость Прокурор проигнорировал истечение срока давности по эпизоду в деле Ходорковского

15.10.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Представители прокуратуры оставили без комментариев заявления защиты об истечении срока давности по делу о хищении акций "Восточной нефтяной компании" - одному из эпизодов второго дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева, передает РИА "Новости". Согласно первому эпизоду, подсудимые в 1998 году в составе организованной группы похитили акции ВНК на сумму 3,6 миллиарда рублей. Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляли, что сроки давности по этому эпизоду истекли в 2008 году.

Представители прокуратуры завершили анализ доказательств вины подсудимых в хищении акций и перешли к анализу доказательств по второму пункту обвинений - о хищении 350 миллионов тонн нефти. В своих выступлениях они никак не прокомментировали истечение срока давности. "Доводы Ходорковского о законности обмена акций ВНК несостоятельны и опровергаются исследованными доказательствами", - подытожил выступления прокуроров Вячеслав Смирнов.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант высказал удивление в связи с тем, что прокуратура не дала оценки срокам давности. "Никакой оценки не дали этому обстоятельству, они даже не объяснили, почему они не считают, что срок истек", - сказал адвокат.

Накануне прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях. Речь идет о принятых в текущем году поправках, согласно которым снижается наказание за легализацию денежных средств. Ибрагимова добавила, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы совершили, используя служебное положение, хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. В дальнейшем, по версии следствия, подсудимые легализовали доходы, полученные от продажи похищенной нефти, на сумму 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Кроме того, предпринимателей обвиняют в хищении 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", входившей в "ЮКОС".

Адвокаты подсудимых называют обвинения абсурдными и недоказанными. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок заключения у них с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. 14 октября стороны приступили к заключительным прениям. По словам прокурора Ибрагимовой, обвинение будет излагать свою позицию в течение четырех дней и назовет срок наказания, который считает возможным для обвиняемых, на следующей неделе.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

15.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей