О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182674.html

новость С Ходорковского и Лебедева сняли часть обвинений

15.10.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Это мало что меняет: фундамент гнилой. Они меняют верхушку. Они обнаружили, что вменяют больше похищенной нефти, чем добыто вообще.

Интерфакс, 15.10.2010

Гособвинение по второму уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева снизило на 20 миллионов тонн объем нефти, хищение которой инкриминируется подсудимым, сообщает Интерфакс. По словам прокурора Гюльчехры Ибрагимовой, выступившей в пятницу в Хамовническом суде в ходе прения сторон, инкриминируемый следствием объем похищенной нефти в ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения.

Она отметила, что, по мнению прокуратуры, было похищено не 147 миллионов тонн нефти, а около 127 миллионов тонн. При этом сумма похищенного также должна быть снижена с 492 миллиардов рублей до 424 миллиардов.

Ибрагимова в ходе прений высказалась только о периоде с 1998 по 2000 год. На вопрос журналистов, будет ли снижен объем нефти, хищение которого инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву в другие периоды, она не ответила. При этом бизнесменам инкриминируется хищение в 1998-2003 годах 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. Оба подсудимых свою вину отрицают, называя обвинения абсурдными.

Ранее на неделе прокурор Ибрагимова заявила, что обвинение будет просить для Ходорковского и Лебедева более мягкого наказания. Это будет сделано с учетом недавних поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях.

Прения сторон продолжатся в понедельник. После завершения этой судебной стадии гособвинение, потерпевшие, подсудимые и адвокаты смогут выступить с репликой. Затем Ходорковскому и Лебедеву дадут выступить с последним словом, после чего будет вынесен приговор.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок заключения у них с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

15.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей