О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182747.html

новость Инкриминируемый Ходорковскому объем хищения нефти снижен на треть

18.10.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Прокуратура сократила на 131 миллион тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Как передает РАПСИ, сейчас гособвинитель Валерий Лахтин просит суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму около 824 миллиардов рублей. На стадии следствия им вменялось хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 900 миллиардов рублей.

Прокурор пояснил, что объем снизился, поскольку на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а некоторые эпизоды хищения нефти не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, поскольку по ним, в частности, нет письменных доказательств. Вместе с тем Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции - нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от их реализации.

15 октября представители обвинения снизили объем якобы украденной в период с 1998 по 2000 годы нефти на 20 миллионов тонн. По словам прокурора Гюльчехры Ибрагимовой, часть подозрений в хищениях не нашла подтверждения.

Также на прошлой неделе прокуратура предложила смягчить наказание подсудимым. Ибрагимова предложила применить статью 171.1 УК "Легализация средств, полученных преступным путем" с учетом поправок, внесенных президентом и принятых в 2010 году. Президент Дмитрий Медведев предложил в рамках гуманизации судебной отрасли проявлять снисхождение к тем, кто совершил экономические преступления.

Как пояснила Ибрагимова, этот закон имеет обратную силу и таким образом может улучшить положение обвиняемых. Максимальный срок лишения свободы по этой статье в результате поправок был уменьшен с 15 до 10 лет.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок заключения у них с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

18.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей