О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182905.html

новость Обвинение потребовало 14 лет колонии для Ходорковского и Лебедева

22.10.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
цитата Дословно

Валерий Лахтин

Они (Ходорковский и Лебедев. - Ред.) обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере. За такое за рубежом предусмотрено наказание до 20 лет и более. И это оправданно, так как такие преступления подрывают основы и устои государства. Всякий, кто так не считает, подрывает устои государства тоже. Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество перед зарубежными инвесторами. При этом они оказывали незаконное давление на суд, на свидетелей, на СМИ, все искажая, они подорвали устои государства и своими обращениями в Европейский суд.

"Новая газета", 22.10.2010

Утверждения Касьянова о том, что Ходорковский и Лебедев были арестованы по политически мотивированным основаниям, являются ложными и опровергаются его же собственными показаниями, в соответствии с которыми президент Путин отказывался обсуждать с ним арест подсудимых и сообщил ему, что "это дело прокуратуры".

Khodorkovsky.ru, 22.10.2010

Обвинение потребовало 14 лет лишения свободы в колонии общего режима для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе прений сторон в рамках второго уголовного процесса, сообщает РИА "Новости". Экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "Менатеп" обвиняют в "присвоении вверенной чужой продукции" и "легализации доходов, полученных преступным путем". Сумму нанесенного ущерба прокуратура оценивает в 824 миллиарда рублей.

Ранее прокурор Гульчехра Ибрагимова заявляла, что обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях. Представитель обвинения пояснила, что речь идет о принятых в текущем году поправках, согласно которым снижается наказание за легализацию денежных средств. Ибрагимова добавила, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

В пятницу прокурор Валерий Лахтин призвал суд не учитывать при вынесении приговора показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который заявил о невиновности Ходорковского и Лебедева. По мнению прокурора, практически все допрошенные в суде свидетели защиты делали на суде заявления, не соответствующие действительности, и не могли вообще ничего пояснить по существу уголовного дела.

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова также заявила, что Ходорковский привел ложные сведения и пошел "путем обмана", заявив на допросе в суде о своей невиновности. По данным обвинения, Ходорковский заведомо неверно указывал свою должность, являясь собственником, а не руководителем "ЮКОСа".

"Но вместе с тем Ходорковский присвоил себе руководящие полномочия и полностью контролировал все сферы деятельности компании", – сказала прокурор, отметив, что и сам подсудимый в своих показаниях подтвердил, что вся деятельность "ЮКОСа" велась по его указаниям.

По словам Ибрагимовой, "ЮКОС" старался придать себе имидж добросовестной, честной и открытой компании, для чего к финансовым проверкам были привлечены аудиторы с мировым именем, а также создан сайт, регулярно публикующий новости компании.

"Однако положительные результаты проверок Ходорковский и Лебедев получали путем обмана – скрывая ряд фактов, которые могли повлечь отмену всех проверок, начиная с 1996 года, либо подавая информацию в искаженном виде", – подчеркнула гособвинитель.

18 октября прокуратура сократила на 131 миллион тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев. Валерий Лахтин просил суд признать их виновными в хищении свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму около 824 миллиардов рублей. На стадии следствия им вменялось хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 900 миллиардов рублей.

Прокурор пояснил, что объем снизился, поскольку на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а некоторые эпизоды хищения нефти не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, поскольку по ним, в частности, нет письменных доказательств. Вместе с тем Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции – нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от их реализации.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

22.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей