О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182958.html

новость Немцов призвал Медведева помиловать Ходорковского и Лебедева

25.10.2010
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"

Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором призвал президента помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Полный текст обращения опубликован в блоге политика в "Живом журнале".

"Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение", – говорится в тексте письма. "Как бы ни сложилась Ваша судьба после 2012 года, помилование Ходорковского и Лебедева войдет в историю как настоящий президентский поступок, благородный и честный", – выразил уверенность Немцов. Он также подчеркнул, что ни Конституция, ни российские законы не требуют прошений от подсудимых для их помилования.

В октябре прошлого года Ходорковский в онлайн-интервью с читателями Газеты.Ру заявил, что не собирается подавать прошение о помиловании. Он пояснил, что "признаваться в несуществующих преступлениях" не собирается, потому что "лжесвидетельство – грех", и отметил, что власти делают "раскаяние" главным условием его помилования.

До этого в интервью немецкому журналу Focus экс-глава "ЮКОСа" высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть", – сказал тогда Ходорковский.

22 октября в ходе прений сторон в рамках второго уголовного процесса обвинение потребовало для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. До этого прокурор Гульчехра Ибрагимова утверждала, что обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях. Ибрагимова отмечала, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Премьер-министр Владимир Путин ранее неоднократно называл дело "ЮКОСа" уголовным. Последнее такое заявление он сделал в начале октября на форуме "Россия зовет", организованном компанией "ВТБ капитал". "Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", - сказал Путин.

"Путин лжет, говоря об убийствах, – подчеркивается в письме Немцова Медведеву. – Задача, которую он при этом решает, понятна – Ходорковский должен сидеть в тюрьме вечно. Таким образом, весь процесс стал личной вендеттой Путина против Ходорковского". "Я неоднократно бывал в Хамовническом суде. Ни один из прокуроров, явно не питающих симпатий к Ходорковскому и Лебедеву, ни разу не заикнулся про причастность подсудимых к кровавым убийствам", – отметил Немцов.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

25.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме