О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.182958.html

новость Немцов призвал Медведева помиловать Ходорковского и Лебедева

25.10.2010
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все.

ВВС, 29.03.2009

цитата Дословно

Владимир Путин

Президент Медведев должен принимать это решение совершенно самостоятельно, опираясь на законодательство. Если наши законы это позволяют, не будет никаких препятствий... Закон позволяет улучшить условия содержания. Конечно, но для этого необходимо, чтобы заключенные выполнили обязательства, предусмотренные законом.

Le Monde, 31.05.2008

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором призвал президента помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Полный текст обращения опубликован в блоге политика в "Живом журнале".

"Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение", – говорится в тексте письма. "Как бы ни сложилась Ваша судьба после 2012 года, помилование Ходорковского и Лебедева войдет в историю как настоящий президентский поступок, благородный и честный", – выразил уверенность Немцов. Он также подчеркнул, что ни Конституция, ни российские законы не требуют прошений от подсудимых для их помилования.

В октябре прошлого года Ходорковский в онлайн-интервью с читателями Газеты.Ру заявил, что не собирается подавать прошение о помиловании. Он пояснил, что "признаваться в несуществующих преступлениях" не собирается, потому что "лжесвидетельство – грех", и отметил, что власти делают "раскаяние" главным условием его помилования.

До этого в интервью немецкому журналу Focus экс-глава "ЮКОСа" высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть", – сказал тогда Ходорковский.

22 октября в ходе прений сторон в рамках второго уголовного процесса обвинение потребовало для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. До этого прокурор Гульчехра Ибрагимова утверждала, что обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях. Ибрагимова отмечала, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Премьер-министр Владимир Путин ранее неоднократно называл дело "ЮКОСа" уголовным. Последнее такое заявление он сделал в начале октября на форуме "Россия зовет", организованном компанией "ВТБ капитал". "Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", - сказал Путин.

"Путин лжет, говоря об убийствах, – подчеркивается в письме Немцова Медведеву. – Задача, которую он при этом решает, понятна – Ходорковский должен сидеть в тюрьме вечно. Таким образом, весь процесс стал личной вендеттой Путина против Ходорковского". "Я неоднократно бывал в Хамовническом суде. Ни один из прокуроров, явно не питающих симпатий к Ходорковскому и Лебедеву, ни разу не заикнулся про причастность подсудимых к кровавым убийствам", – отметил Немцов.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

25.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей