О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.183079.html

новость Чубайс: Значение процесса Ходорковского сильно преувеличено

28.10.2010
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Значение судебного процесса Михаила Ходорковского сильно преувеличено, а решение по его освобождению не является необходимым условием для модернизации. Как сообщает сайт Роснано, с таким заявлением в интервью газете Handelsblatt выступил глава корпорации Анатолий Чубайс.

"Мне кажется, что эта тема самая любимая у всех западных журналистов. – сказал Чубайс, отвечая на вопрос о деле Ходорковского. – В действительности она конечно серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации. Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского – это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского – единственный способ начать модернизацию в стране".

Заявления Чубайса о том, что развитие демократии и соблюдение прав человека в России не являются необходимыми условиями для технологической модернизации страны, звучат не впервые. Так, в декабре прошлого года Чубайс, отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".

По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу.

Широкая общественная дискуссия о модернизации началась после публикации статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой глава государства призвал общество консолидироваться вокруг идеи инновационных изменений.

Накануне в Хамовническом суде Москвы Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор. "Я хочу поблагодарить прокуроров, именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Прошу вас: оцените их усилия по достоинству", - сказал Ходорковский судье. Ранее обвинение потребовало для Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет колонии.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

28.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей