О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.183382.html

новость Обвинение не стало требовать продления ареста для Ходорковского и Лебедева

09.11.2010
Интервью Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "Новой газете". Фото "Новой газеты"
Интервью Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "Новой газете". Фото "Новой газеты"
Реклама

Прокуратура впервые не стала требовать продления срока ареста для экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Как пишет "Независимая газета" 17 ноября у них заканчивается срок содержания под стражей. По закону фигурантам дела должны изменить режим, переместив их из СИЗО в колонию. Однако, как полагают эксперты, в этом не заинтересованы ни обвинение, ни защита.

Обратиться в суд с ходатайством о продлении ареста фигурантам дела "ЮКОСа" обвинение уже не может - придется возвращать процесс в период прений и последнего слова подсудимого. Как отмечает издание, реализовать изменение режима можно и не в Чите, где прежде сидел Ходорковский, а в московском Зеленограде, где есть аналогичное учреждение. Кроме того, по словам главы пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максима Дбара, режим содержания может быть изменен прямо на месте - в условиях "Матросской Тишины".

Эксперты полагают, что произошедшее - не халатность прокуратуры. По их мнению, прокуратура не продлевает ареста, рассчитывая на обвинительный приговор.

На прошлой неделе в Хамовническом суде столицы завершились прения по делу "ЮКОСа". В минувший вторник Ходорковский выступил с последним словом, в котором заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. "Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть", - сказал Ходорковский, добавив, что его "вера стоит жизни".

"Судя по смыслу выступления прокуроров: "дайте им 14 лет" и "наплюйте на прежние судебные решения", за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать - еще меньше", - сказал Ходорковский. В своем последнем слове он не стал говорить о юридической стороне дела. "Все, кто хотел что-то понять, – давно все поняли. Признания вины от меня никто всерьез не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть, добытую моей компанией", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Он выразил надежду, что Россия "все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника". На заседании в суде присутствовал экс-премьер Михаил Касьянов, который был первым свидетелем защиты по делу Ходорковского и Лебедева. "За семь лет в тюрьме Ходорковский сохранил удивительное мужество. Я по-прежнему утверждаю, что он невиновен. Тем не менее, надежда, что судья примет правосудное решение, минимальна. Давить надо на главу вертикали. Ходорковский и Лебедев семь лет безвинно сидят в тюрьме и, судя по всему, к сожалению, будут сидеть еще несколько лет", - заявил Касьянов после заседания.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

09.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей