О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.183865.html

новость Топ-менеджеру "ЮКОСа" отказали в УДО из-за подлога

26.11.2010
Владимир Переверзин. Фото с сайта www.khodorkovsky.ru
Владимир Переверзин. Фото с сайта www.khodorkovsky.ru
Реклама

В деле бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина, добивающегося условно-досрочного освобождения, вскрылся подлог, из-за которого он не смог покинуть колонию. Как пишет "Коммерсант", заключенный, из-за конфликта с которым Переверзин получил препятствующий освобождению выговор, дал показания о том, что в администрацию колонии на него не жаловался, а от его имени была составлена фальшивка. После того как подлог вскрылся в суде, Владимиру Переверзину тут же объявили новое взыскание.

Переверзин был осужден по тем же эпизодам присвоения чужого имущества (ст. 160 УК) и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК), которые сейчас вменяются подсудимым Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. К 2010 году, благодаря президентским поправкам, внесенным в уголовное законодательство, срок его наказания сократился до восьми с половиной лет, а вмененные ему статьи УК перестали быть особо тяжкими. В результате заключенный получил право на УДО и был переведен в колонию общего режима. Однако, когда в июне адвокат заключенного Алексей Дудник подал в Октябрьский райсуд Владимира ходатайство об УДО, выяснилось, что Переверзин не может претендовать на освобождение, поскольку ему объявлено взыскание.

По данным администрации владимирской ИК-5, еще 17 июня на имя начальника колонии была подана объяснительная от дежурившего в тот день по санитарному блоку осужденного за кражу Максима Мухина. В ней, в частности, говорилось, что во время санобработки в бане осужденный Переверзин пытался спровоцировать с ним конфликт, называя его "разными жаргонными и неприличными словами".

Адвокат Дудник, усомнившись в правдивости жалобы, разыскал ее автора и от него узнал, что Максим Мухин ни в какие конфликты с Владимиром Переверзиным не вступал и тем более не жаловался на него администрации. Увидев ксерокопию объяснительной, предъявленную ему адвокатом, бывший зэк сказал, что его почерк даже отдаленно не напоминает тот, которым был написан этот документ. Заподозрив подлог, адвокат Дудник обратился в тот же Октябрьский райсуд с просьбой отменить взыскание.

Свое решение по делу суд еще не вынес, однако адвокат уже рассчитывает, что в случае победы обратится в прокуратуру. "Она должна провести проверку, и если в действиях руководства ИК обнаружится состав преступления, передать материалы в СКП для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий", - сказал адвокат.

Каким бы ни было решение Октябрьского райсуда, Владимир Переверзин по условно-досрочному освобождению все равно не выйдет, пишет "Коммерсант". В минувший вторник администрация ИК-5 объявила ему новое дисциплинарное взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка. По словам Дудника, его клиента зачислили в так называемую бригаду посудомойщиков при кухне ИК-5. Кухонным рабочим приходится трудиться по 18 часов в сутки, поскольку чистить картошку к завтраку они начинают в 4 часа утра и только к 22 часам вечера обычно успевают перемыть всю скопившуюся за день посуду.

Бригаде из семерых посудомойщиков, изолированной от основной массы заключенных, не всегда своевременно поступают команды и распоряжения администрации, а это, в свою очередь, дает ей право на репрессии кухонных работников. Нечто подобное, по словам защитника, случилось и днем 14 ноября: дневальный забежал на кухню, сообщив мойщикам о вечерней проверке только в 16.00, когда весь отряд уже построился на плацу. Владимир Переверзин и другие посудомои опоздали на построение всего на несколько минут.

Переверзин отказался свидетельствовать против Ходорковского, в 2007 году он был приговорен к 11 годам заключения. По версии следствия, через две офшорные фирмы, директором которых был Переверзин, продавалась за границу украденная нефть и отмывались полученные таким образом деньги. Сам Переверзин отвергает все обвинения как в свой адрес, так и в адрес главы "ЮКОСа".

26.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей