О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.184782.html

новость Собачье сердце

Ходорковский: Путин не уверен, что "рулит"
24.12.2010
Владимир Путин с собакой. Фото NEWSru.Com
Владимир Путин с собакой. Фото NEWSru.Com
Реклама

Владимир Путин сам не уверен в эффективности выстроенной им политической системы. Об этом говорится в статье Михаила Ходорковского "Власти не хватает добра и терпимости", опубликованной в "Независимой газете". По словам экс-главы "ЮКОСа", Путин "не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным "весла" выстроенной им самим чудовищной "галеры", галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей, галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг".

Комментируя события на Манежной площади, Ходорковский написал: "Тысячи и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив". Единственное "искреннее, доброе чувство", оставшееся у Путина, по его словам, это "любовь к собакам", "как и любовь к футболу у этих детей, заменившая любовь к людям".

"Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки. Это и будет его настоящее счастье. А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной "вертикали". Все вместе. Для детей и внуков", – заключил Ходорковский.

Свое отношение к судебному процессу над Михаилом Ходорковский и Платоном Лебедевым премьер в очередной раз озвучил 16 декабря во время прямой телетрансляции "Разговор с Владимиром Путиным". Он заявил, что вина экс-главы "ЮКОСа" доказана в суде. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.

На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".

В свою очередь, российские правозащитники потребовали отставки премьера в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. "Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского "вором", и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах", - говорилось в обращении правозащитников. "Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет", - подчеркивалось в документе.

Сам Путин пояснил, что не считает свой ответ на вопрос о процессе по делу Ходорковского давлением на суд. "Мне был задан вопрос, и я не считаю, что это давление", - сказал Путин журналистам по окончании "прямой линии". По словам премьера, он "имел в виду решение суда, которое было вынесено по прежним эпизодам". "Оно уже состоялось", - сказал Путин. "Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно", - заявил премьер.

О том, что дело "ЮКОСа" является уголовным, а у его фигурантов "руки по локоть в крови", Путин заявил не впервые. "Дело ЮКОСа" - особый случай. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет" 6 октября текущего года.

7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.

Между тем в в интервью газете "Коммерсант" Путин заявлял, что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу экс-главы "ЮКОСа". "Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю – будет свободным человеком. Я уж точно не загонял его в угол", – сказал Путин.

В настоящее время в суде рассматривается второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

24.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей