.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.184928.html

новость Данилкин: Показания Грефа и Христенко подтверждают вину Ходорковского и Лебедева

28.12.2010
Герман Греф и Виктор Христенко. Фото rodgaz.ru
Герман Греф и Виктор Христенко. Фото rodgaz.ru
цитата Дословно

Лев Разгон (1908-1999)

Ульрих, быстрым, тихим, скучающим голосом: Подсудимый! Вы прочитали обвинительное заключение? Признаете ли себя виновным?
Шаталов, со всей силой преданности и любви к суду: Нет, нет! Я ни в чем не виноват!
Ульрих: Знали ли вы о существовании в Наркомтяжпроме контрреволюционной правотроцкистской организации?
Шаталов, всплескивая руками: Понятия не имел! Не подозревал об этом вражеском клубке вредителей.
Ульрих...: Во время последнего процесса правотроцкистского центра вы были на воле?
Шаталов: Да.
Ульрих: Газеты читали?
Шаталов медленно, стараясь понять причину столь странного вопроса: Читал...
Ульрих: Стало быть, вы читали показания Пятакова о существовании в Наркомтяжпроме контрреволюционной организации?
Шаталов неуверенно: Конечно, конечно, прочел...
Ульрих торжествующе: Ну вот и договорились! Значит, знали о существовании в Наркомтяжпроме организации! (Обращаясь к секретарю суда.) Запишите: подсудимый признается, что знал о существовании пятаковской организации...
Шаталов (исступленно кричит, икая от ужаса): Я же из газет, из газет узнал о том, что там была организация!..
Ульрих, спокойно-удовлетворенно: А суду неинтересно, откуда вы узнали. Значит — знали! (Поспешно, как поп на малооплачиваемой панихиде.) Есть вопросы? Вопросов нет. Вы хотите сказать последнее слово? Не надо повторять! Суду все это известно. (Качнувшись влево и вправо к заседателям.) Оглашаю приговор! Тр... Тр... пятнадцать лет.

"Плен в своем отечестве"

Показания главы Сбербанка, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко подтверждают вину экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил судья Виктор Данилкин, продолжая оглашение приговора. В июле Виктор Христенко, Герман Греф, а также экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступили свидетелями на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

По словам Грефа, компания "ЮКОС" не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм по ценам ниже установленных в европейских странах. Нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах, заявил Греф. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением", – рассказал на процессе глава Сбербанка.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали также на вызове в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главу Минфина Алексея Кудрина, однако в этом им было отказано.

Ранее Данилкин счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности, акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. "Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний", – говорится в приговоре.

По словам Данилкина, подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Сами же подсудимые неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако, по мнению суда, часть акционеров, участвующих в собраниях, была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлась заинтересованными лицами и голосовала незаконно.

По словам Данилкина, он не верит утверждениям Ходорковского о невиновности, считая их необоснованными. Анализ показаний Лебедева суд пока не оглашал.

Между тем, как передает "Эхо Москвы", к зданию Хамовнического суда не пускают никого кроме журналистов. Территория перед судом оцеплена, у здания много милиционеров. Всех, кто пытается попасть на территорию без пресс-карты, оттесняют, объясняя это тем, что здесь проводится "некое закрытое мероприятие". Кроме того, сотрудники ГИБДД не пропускают машины в 7-ой Ростовский переулок.

По данным Интерфакса, у здания суда задержаны два человека. Сотрудники милиции задержали члена "Комитета пяти требований" Алексея Некрасова и женщину, державшую плакат в поддержку Михаила Ходорковского.

Накануне Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили сообщниками даже из СИЗО. По его словам, суд установил, что преступная деятельность подсудимых - хищение нефти и отмывание выручки - была пресечена по независимой от них причине, в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций "Апатита".

Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "Менатепа" давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем, сказал Данилкин. Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах, подчеркнул судья.

Вину подсудимых Данилкин считает полностью доказанной. По его словам, она нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита Ходорковского намерена обратиться к властям страны и международному сообществу с открытым письмом и к международному сообществу, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "Будет публичное обращение к президенту, детали которого станут известны, когда будет готов текст", - сказал он, комментируя дальнейшие шаги защитников, кроме подачи кассационной жалобы. "Такое позорище не останется незамеченным в мире, и реакция будет адекватной", - сказал Клювгант.

Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву вызывает у США вопросы относительно политизации и избирательности правосудия, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Сегодняшний обвинительный приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинениям в хищении и отмывании денег поднимает серьезные вопросы относительно избирательности правосудия и его затенения политическими соображениями", - говорится в заявлении Клинтон. По ее мнению, дело Ходорковского и Лебедева и другие подобные дела негативно влияют на репутацию России в мире, ставя под сомнение соблюдение прав человека и улучшение инвестиционного климата.

"Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом" - отметила Клинтон.

В понедельник адвокаты подсудимых заявили, что обвинительный приговор, последовавший за 22 месяцами пародии на судебный процесс, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников. "Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным", – заявил Клювгант.

в понедельник у здания суда в 7-м Ростовском переулке прошла гражданская акция "Ожидание справедливости" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Ее участники образовали живую цепь и стояли возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 1000 человек. Они скандировали "Свобода" и держали в руках портреты Ходорковского и плакаты с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвовали лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская, а также актриса Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета были задержаны. Задержания проводились в жесткой форме, активистов поместили в автозаки. В числе задержанных оказался человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". 13 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД "Арбат". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников, предполагает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев в пятницу, комментируя процесс по делу Михаила Ходорковского, заявил, что ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по судебному делу до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. По словам президента, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителя "ЮКОСа", необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным. "Это вопрос доказательств. Несите и будем работать", – сказал Медведев.

Ранее дело Ходорковского в прямом эфире прокомментировал Владимир Путин. Он назвал Ходорковского "вором", чья вина "в суде доказана" еще до вынесения приговора, который был перенесен на 27 декабря. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.

На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

28.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей