О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.184997.html

новость Данилкин: Ходорковский и Лебедев должны быть изолированы от общества

30.12.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
цитата Дословно

Заявление сопредседателей Партии народной свободы о процессе над Ходорковским и Лебедевым

Абсурдный процесс завершился. Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти и отмывании выручки от ее продажи. Суд выполнил политический заказ исполнительной власти. Это решение будет иметь далеко идущие негативные последствия для политической и экономический ситуации в стране. Необходимость изменения политического курса, ведущего страну к катастрофе, становится очевидной. Необходимо конституционным путем сменить власть, и мы сделаем для этого все возможное.

Сопредседатели Партии народной свободы

М. Касьянов
В. Милов
Б. Немцов
В. Рыжков

Исправление экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Как передает РИА "Новости" об этом, оглашая приговор, заявил судья Виктор Данилкин. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Как отметил Данилкин, доказательства вины Ходорковского по второму уголовному делу содержатся в показаниях бывшего главы "ЮКОСа". По словам судьи, заявления Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность "ЮКОСа". Компанией же, как утверждается в приговоре, руководила организованная группа. Подсудимые ответили на оглашение этой части приговора смехом.

Ранее в четверг Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко.

Во вторник судья Данилкин заявил, что показания главы Сбербанка, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко подтверждают вину экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. В июле Виктор Христенко, Герман Греф, а также экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступили свидетелями на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

Накануне Данилкин при оглашении обвинительного приговора заявил, что Ходорковский и Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом "обижая" их. В приговоре говорится, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене собственным компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли, чем было на самом деле. "В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов. Ходорковский, Лебедев, Невзлин обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

Ранее Данилкин счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности, акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. "Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний", – говорится в приговоре.

По словам Данилкина, подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Сами же подсудимые неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако, по мнению суда, часть акционеров, участвующих в собраниях, была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлась заинтересованными лицами и голосовала незаконно. По словам Данилкина, он не верит утверждениям Ходорковского о невиновности, считая их необоснованными. Анализ показаний Лебедева суд пока не оглашал.

В первый день оглашения приговора Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили сообщниками даже из СИЗО. По его словам, суд установил, что преступная деятельность подсудимых - хищение нефти и отмывание выручки - была пресечена по независимой от них причине, в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций "Апатита".

Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "Менатепа" давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем, сказал Данилкин. Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах, подчеркнул судья.

Вину подсудимых Данилкин считает полностью доказанной. По его словам, она нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита Ходорковского намерена обратиться к властям страны и международному сообществу с открытым письмом и к международному сообществу, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "Будет публичное обращение к президенту, детали которого станут известны, когда будет готов текст", - сказал он, комментируя дальнейшие шаги защитников, кроме подачи кассационной жалобы. "Такое позорище не останется незамеченным в мире, и реакция будет адекватной", - сказал Клювгант.

в понедельник у здания суда в 7-м Ростовском переулке прошла гражданская акция "Ожидание справедливости" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Ее участники образовали живую цепь и стояли возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 1000 человек. Они скандировали "Свобода" и держали в руках портреты Ходорковского и плакаты с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвовали лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская, а также актриса Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета были задержаны. Задержания проводились в жесткой форме, активистов поместили в автозаки. В числе задержанных оказался человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". 13 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД "Арбат". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

30.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей