О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185028.html

новость Защита обжаловала приговор Ходорковскому и Лебедеву

31.12.2010
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
справка Справка

О приговоре Ходорковскому и Лебедеву: заявление "Международного Мемориала"

Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Жестокий, несправедливый и неправосудный приговор.

Все, что можно сказать по этому поводу, уже сказано. Осталось сказать одно: это не последняя инстанция. Мы имеем в виду не Московский городской суд, не Верховный суд России и даже не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы имеем в виду суд истории.

Авторы приговора Ходорковскому и Лебедеву – истинные авторы этого приговора – подобно своим советским предшественникам, не верят в существование суда истории. Напрасно. Очень вероятно, что он может состояться еще при их жизни.

Правление общества "Мемориал"

цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям.

Khodorkovsky.Ru, 30.12.2010

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Кошмар, просто нет слов. Это жестокий, несправедливый, бессмысленный приговор, который позорит нашу страну, власти и нашу судебную систему, которая бы сама не вынесла такого приговора, если была бы независимой.

РИА "Новости", 30.12.2010

цитата Дословно

Борис Немцов

Михаил Ходорковский окажется на свободе тогда, когда Владимир Путин будет отправлен на политическую свалку. Это решение никакого отношения к праву и закону не имеет, оно будет иметь очень негативные последствия для России. Из страны будут убегать деньги, инвестиции упадут, вырастет бизнес-иммиграция. Теперь понятно, кто правит Россией, зовут его Путин.

"Эхо Москвы", 30.12.2010

цитата Дословно

Павел Ходорковский

То, что произошло сегодня в суде, – это полный беспредел. Решение Путина понятно: в идеале он бы хотел, чтобы мой отец и Платон Лебедев сидели вечно. По поводу отказа писать прошения о помиловании – это вполне логично, ничего другого я от отца и Лебедева не ждал. Просить о помиловании, когда ты невиновен, противоречит их жизненным принципам. Я очень горжусь своим отцом, тем, что он не сломался.

"Эхо Москвы", 30.12.2010

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловала приговор. Как передает РАПСИ, об этом сообщила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу. "Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления", - отметила адвокат.

Москаленко уточнила, что в суд пока подана краткая жалоба, поскольку защита хотела уложиться в отведенный законом десятидневный срок для обжалования. "В краткой жалобе мы лишь выражаем свое несогласие с обвинительным приговором и просим Мосгорсуд прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Полную жалобу - со всеми нашими доводами и обоснованиями необходимости прекратить дело - мы подадим, как только получим копию приговора, а также протоколы судебных заседаний, так как имеем и к тому, и к другому документу очень много претензий", - добавила адвокат.

30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Госдепартамент США, глава Европарламента и правительство Германии серьезно обеспокоены вынесенным Ходорковскому и Лебедеву приговором. "Мы остаемся обеспокоены серьезными нарушениями во время процесса и, по-видимому, использованием возможностей судебной системы в неподобающих целях, особенно сейчас, когда Ходорковского и Лебедева приговорили к максимальному наказанию", - заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента США Барака Обамы, приговор Ходорковскому осложнит процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию. "ВТО, как организация, базируется на законах. Большинство стран в мире не рассматривают этот приговор как демонстрацию торжества принципов правового государства в России. Очевидно, что это повлияет на репутацию России", - cказал представитель Белого дома.

"Ход процесса и вынесенный приговор поднимает серьезные вопросы о России как правовом государстве и является шагом назад на пути модернизации России, заявленной президентом Медведевым", - говорится в заявлении пресс-секретаря правительства ФРГ Кристофа Стегманса.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, приговор, вынесенный Ходорковскому, оставляет впечатление политически мотивированного. "Остается впечатление, что в этом процессе сыграли роль политические мотивы. Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия", - сказала Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

Председатель Европарламента Ежи Бузек выразил разочарование судебным приговором. "Я очень разочарован. Процесс против Михаила Ходорковского стал лакмусовой бумагой, показавшей, в каком состоянии находится правовая система в сегодняшней России", - говорится в заявлении Бузека. По его мнению, Ходорковский "превратился в символ системных проблем российской судебной власти".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил озабоченность принципами правоприменения в России. "Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России", - говорится в заявлении министра, распространенном в четверг. От имени Великобритании Хейг вновь призвал Россию уважать принципы правосудия и применять закон в недискриминационной и пропорциональной манере. "Без этого Соединенное Королевство и большинство стран международного сообщества будут рассматривать этот суд как ретроградный шаг", - заявил Хейг.

Также в четверг председатель межпартийной парламентской группы по связям с Россией британского парламента Крис Брайант назвал суд над Ходорковским и Лебедевым "политически мотивированным" и выразил сожаление, что тем самым Россия откатывается назад в плане гражданских свобод и независимости судебной системы. По словам Брайанта, российские власти "провалили ключевой экзамен" на независимость судов, а оставив Ходорковского в тюрьме до 2017 года и изолировав его от общественной жизни на время президентских выборов 2012 года и после них, "подтвердили политическую подоплеку дела".

По словам судьи Виктора Данилкина, исправление Ходорковского и Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин ( Видео ВИДЕО).

Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы, отметил он. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Как отметил Данилкин, доказательства вины Ходорковского по второму уголовному делу содержатся в показаниях бывшего главы "ЮКОСа". По словам судьи, заявления Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность "ЮКОСа". Компанией же, как утверждается в приговоре, руководила организованная группа. Подсудимые ответили на оглашение этой части приговора смехом.

В четверг Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко.

Во вторник судья Данилкин заявил, что показания главы Сбербанка, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко подтверждают вину экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. В июле Виктор Христенко, Герман Греф, а также экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступили свидетелями на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

Накануне Данилкин при оглашении обвинительного приговора заявил, что Ходорковский и Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом "обижая" их. В приговоре говорится, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене собственным компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли, чем было на самом деле. "В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов. Ходорковский, Лебедев, Невзлин обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

Ранее Данилкин счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности, акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. "Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний", – говорится в приговоре.

По словам Данилкина, подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Сами же подсудимые неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако, по мнению суда, часть акционеров, участвующих в собраниях, была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлась заинтересованными лицами и голосовала незаконно.

В первый день оглашения приговора Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили сообщниками даже из СИЗО. По его словам, суд установил, что преступная деятельность подсудимых - хищение нефти и отмывание выручки - была пресечена по независимой от них причине, в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций "Апатита".

Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "Менатепа" давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем, сказал Данилкин. Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах, подчеркнул судья.

Вину подсудимых Данилкин считает полностью доказанной. По его словам, она нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита Ходорковского намерена обратиться к властям страны и международному сообществу с открытым письмом и к международному сообществу, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "Будет публичное обращение к президенту, детали которого станут известны, когда будет готов текст", - сказал он, комментируя дальнейшие шаги защитников, кроме подачи кассационной жалобы. "Такое позорище не останется незамеченным в мире, и реакция будет адекватной", - сказал Клювгант.

В понедельник у здания суда в 7-м Ростовском переулке прошла гражданская акция "Ожидание справедливости" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Ее участники образовали живую цепь и стояли возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 1000 человек. Они скандировали "Свобода" и держали в руках портреты Ходорковского и плакаты с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвовали лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская, а также актриса Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета были задержаны. Задержания проводились в жесткой форме, активистов поместили в автозаки. В числе задержанных оказался человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". 13 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД "Арбат". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

31.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей