.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185247.html

новость Барщевский: Мне непонятен приговор по делу "ЮКОСа"

11.01.2011
Михаил Барщевский. Фото с сайта Карелия.Ру
Михаил Барщевский. Фото с сайта Карелия.Ру
Реклама
.

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский не понимает приговора по второму делу "ЮКОСа". Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы". "Я говорил о том, что не исключаю сюрпризов по этому делу. Я ошибся - сюрпризов не произошло", - сказал Барщевский, добавив, что ему "как адвокату этот приговор непонятен". "Есть такое понятие, как профессиональная деформация. Вот когда человек, много лет проработавший в какой-то профессии, на все смотрит с точки зрения этой своей профессии. Вот я могу сказать так, что мне как адвокату этот приговор непонятен", - сказал Барщевский.

Отвечая на вопрос, изменят ли ситуацию возможные международные санкции в отношении чиновников, причастных к преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Барщевский заявил, что "ничего не произойдет". "Европарламент ничего не решает. А когда люди ничего не решают, то остается только место для дискуссии. И в этой ситуации Европарламент, как мне представляется, проявляет просто большую активность – а вот мы существуем, мы есть", - заявил Барщевский.

10 декабря депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Открывая заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии зеленых Хейди Хаутала большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище".

"Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - заявила глава подкомитета Европарламента. Хаутала предоставила слово одному из адвокатов экс-руководителей "ЮКОСа" Марии Логан. Та зачитала евродепутатам отрывки из последнего заявления ее подзащитных на суде и объяснила, что такое "первый закон Чурова (глава ЦИКа Владимир Чуров. - Ред.)": "Путин всегда прав. Если Путин не прав, значит, вы что-то неправильно поняли". Парламентарии смеялись, отмечает издание.

В свою очередь, группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей "ЮКОСа", как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского, - пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв. - Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда".

Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского вчера активно поддержали представители других европейских партий. Члены подкомитета договорились вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу "ЮКОСа" на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.

Практически сразу после объявления решения Хамовнического суда президент Европарламента Ежи Бузек назвал приговор по второму делу Михаила Ходорковского "символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России", а глава МИДа Евросоюза Кэтрин Эштон - "разочарованием и поводом для серьезного беспокойства".

Обеспокоенность сообщениями о нарушениях в ходе процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выразил представитель госдепа США Марк Тонер. Американские СМИ распространили комментарий неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США, в котором говорилось, что суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву усложнит процесс вступления России в ВТО.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей