.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185598.html

новость Прокуроры: В отношении Ходорковского и Лебедева может быть возбуждено третье дело

24.01.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Каринна Москаленко

Ходорковский прекрасно понимает, что власти не успокоятся на достигнутом. Власть желает быть убедительной, но у них не получается. Отсутствие доказательств не компенсируешь количеством возбужденных дел.

"Эхо Москвы", 24.01.2011

В отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявили прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, представлявшие гособвинение на слушаниях по первым двум делам "ЮКОСа". По их словам, "в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева". "Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК", – заявили прокуроры.

По мнению Лахтина и Ибрагимовой, "на самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов". "Они должны и будут сидеть", – подчеркивается в интервью. При этом по словам прокуроров, политическим дело "ЮКОСа" пытаются представить только подсудимые и адвокаты, чтобы "перевести уголовщину в область политики", и представители оппозиции, чтобы "заработать политические баллы". "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры – это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника", – говорится в интервью.

О том, что в отношении Михаила Ходорковского может быть возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого экс-главу "ЮКОСа" обвинят в убийствах, ранее заявил и его адвокат Юрий Шмидт. "Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", – сказал он на пресс-конференции 13 января. По мнению адвоката, если такое обвинение Ходорковскому будет предъявлено, дело будет рассматриваться судом присяжных.

О том, что у фигурантов дела "ЮКОСа" "руки по локоть в крови", неоднократно заявлял Владимир Путин. Шмидт охарактеризовал эти высказывания как "чистый блеф и следствие дезинформации, которую он получает".

6 октября прошлого года Путин назвал дело "ЮКОСа" "особым случаем". "Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала".

7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

24.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей