О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185633.html

новость ПАСЕ обсудит приговор по делу "ЮКОСа" уже после президентских выборов

25.01.2011
Логотип ПАСЕ
Логотип ПАСЕ
Реклама

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы не собираются ничего предпринимать в связи с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как пишет "Коммерсант", дело "ЮКОСа" будет упомянуто в отдельном докладе по России, который, будет обнародован уже после президентских выборов. Как рассказал журналистам докладчик ПАСЕ по России Георги Фрунда, делу Ходорковского будет уделено место в докладе об исполнении Россией обязательств перед Советом Европы, над которым Фрунда работает вместе с Андреасом Гроссом.

В рамках подготовки этого документа оба докладчика в январе посетили Москву, где встретились с Михаилом Ходорковским. Гросс назвал встречу "незабываемой". А Фрунда заявил, что, по его мнению, судебное разбирательство в отношении господина Ходорковского "не было справедливым". Отвечая на вопрос, почему ПАСЕ в таком случае решила воздержаться от комментариев на этот счет, в то время как на приговор отреагировали и ЕС, и Европарламент, докладчик заявил, что "Ходорковскому будет уделено место в итоговом докладе".

Как отмечает "Коммерсант", проблема заключается в том, что доклад по причине думских, а затем и президентских выборов в России будет обнародован не ранее середины 2012 года. Учитывая заявление российской прокуратуры, к тому моменту уже может появиться необходимость комментировать не второе, а третье уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского. 24 января прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, представлявшие гособвинение на слушаниях по первым двум делам "ЮКОСа", заявили, что в отношении Ходорковского и Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело. "Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК", – заявили прокуроры.

По мнению Лахтина и Ибрагимовой, "на самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов". "Они должны и будут сидеть", – подчеркивается в интервью. При этом по словам прокуроров, политическим дело "ЮКОСа" пытаются представить только подсудимые и адвокаты, чтобы "перевести уголовщину в область политики", и представители оппозиции, чтобы "заработать политические баллы". "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры – это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника", – заявили прокуроры.

О том, что в отношении Михаила Ходорковского может быть возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого экс-главу "ЮКОСа" обвинят в убийствах, ранее заявил и его адвокат Юрий Шмидт. "Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", – сказал он на пресс-конференции 13 января. По мнению адвоката, если такое обвинение Ходорковскому будет предъявлено, дело будет рассматриваться судом присяжных. О том, что у фигурантов дела "ЮКОСа" "руки по локоть в крови", неоднократно заявлял Владимир Путин. Шмидт охарактеризовал эти высказывания как "чистый блеф и следствие дезинформации, которую он получает".

6 октября прошлого года Путин назвал дело "ЮКОСа" "особым случаем". "Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала". 7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.

11 января депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Ходорковскому и Лебедеву. Открывая заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии зеленых Хейди Хаутала большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище". "Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - заявила глава подкомитета Европарламента.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

25.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей