О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185689.html

новость Ходорковский: Я буду бороться и в тюрьме, и на свободе

26.01.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Михаил Ходорковский намерен продолжать общественную деятельность и в тюрьме, и на свободе. Об этом он заявил в интервью International Herald Tribune. Экс-глава "ЮКОСа" побеседовал с журналистами четырех зарубежных изданий, в том числе Sueddeutsche Zeitung, Corriere Della Sera и Le Monde. Переводы интервью опубликованы на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Отвечая на вопрос о своих убеждениях, Ходорковский заявил: "Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть". По словам экс-главы "ЮКОСа", бизнес для него "пройденный этап". "Однако если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, – она их получит. Я – русский. У нас так принято", – сказал он.

Комментируя приговор по своему второму уголовному делу, в рамках которого суд приговорил его еще к 14 годам заключения, Ходорковский заявил, что, по его сведениям, на судью Виктора Данилкина оказывалось давление, которое перед вынесением приговора стало "жестким и неприкрытым". "Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права", – заключил Ходорковский. При этом он опроверг слухи о том, что от властей ему якобы поступало предложение выйти на свободу при условии, что он покинет Россию. "После ареста в 2003 году никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно "выдавливали" из страны, но я отказался уезжать", – сказал экс-глава "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

26.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей