О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185702.html

новость Сечин: Дело "ЮКОСа" сформировало правила игры

27.01.2011
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Итогом "дела Ходорковского" стало "определение правил игры для инвесторов". Как передает Интерфакс, об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер. По словам Сечина, для инвесторов также важно, что "проблема приватизации активов никогда не затрагивалась ни в каких форматах и не связывалась ни с какими решениями". Сечин признал, что "кому-то это нравилось, а кому-то - нет", добавив, что если "погружаться в эту историю, будет много удивительного и интересного". "В любом случае, проблема приватизации не затрагивалась, трансфертное ценообразование прекратилось, а, я думаю, что и для акционеров, и для бюджета это очень важно", - сказал Сечин.

"Напомню, что банкротство "ЮКОСа" инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу может повлиять на инвестиционный климат в России. Итогом дела Ходорковского стало, по мнению Сечина, то, что "прозрачность бизнеса повышена". "Налоговые претензии прошли судебные процедуры", - заявил вице-премьер. По его словам, "Роснефть" "купила активы на торгах, очищенные после судебных процедур, задорого, по оценке, которая проводилась международными консультантами".

В мае 2008 года Ходорковский заявил, что оба уголовных дела против него были инициированы нынешним вице-премьером Сечиным. "Первое из алчности, второе - из трусости. Трудно сказать, как именно он уговорил своего начальника, - сказал Ходорковский. - Возможно, Путин действительно думал, что я готовлю какой-то государственный переворот, что просто смешно, учитывая, что в то время я открыто финансировал две оппозиционные партии, которые в лучшем случае набрали бы 15 процентов на выборах. Скорее всего, им просто нужен был повод, чтобы разграбить "ЮКОС" - самую успешную нефтяную компанию в России".

После вынесения второго приговора Ходорковский заявил, что намерен продолжать общественную деятельность и в тюрьме, и на свободе. Отвечая на вопрос о своих убеждениях, Ходорковский заявил: "Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть". По словам экс-главы "ЮКОСа", бизнес для него "пройденный этап". "Однако если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, – она их получит. Я – русский. У нас так принято", – сказал он.

Комментируя приговор по своему второму уголовному делу, в рамках которого суд приговорил его еще к 14 годам заключения, Ходорковский заявил, что, по его сведениям, на судью Виктора Данилкина оказывалось давление, которое перед вынесением приговора стало "жестким и неприкрытым". "Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права", – заключил Ходорковский. При этом он опроверг слухи о том, что от властей ему якобы поступало предложение выйти на свободу при условии, что он покинет Россию. "После ареста в 2003 году никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно "выдавливали" из страны, но я отказался уезжать", – сказал экс-глава "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

27.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей