.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185704.html

новость Медведев : Нарушающие закон инвесторы могут повторить судьбу Ходорковского

27.01.2011
Выступление Дмитрия Медведева на форуме в Давосе. Фото с сайта www.kremlin.ru
Выступление Дмитрия Медведева на форуме в Давосе. Фото с сайта www.kremlin.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэйдофф.

Bloomberg.Com, 26.01.2011

Российские и зарубежные инвесторы, нарушающие законы, могут разделить судьбу экс-владельца компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и американского финансиста Бернарда Мэйдоффа. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью Bloomberg TV заявил президент Дмитрий Медведев. Свое заявление он сделал перед выступлением на экономическом форуме в Давосе.

Медведев считает законным предъявление обвинений экс-главе "ЮКОСа" в рамках второго дела. По его словам, право предъявлять обвинение в отношении заключенных "ни у кого не вызывает сомнения".

Уверенность в том, что приговор Ходорковскому не повлияет на инвестиции в экономику России, также выразили генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска и глава ВТБ Андрей Костин. "Я не думаю, что мы должны гипертрофированно любую проблему, которая у нас возникает, рассматривать через призму процесса Ходорковского" - заявил также глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

О том, что итогом "дела Ходорковского" стало "определение правил игры для инвесторов", заявил вице-премьер Игорь Сечин. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер. По словам Сечина, для инвесторов также важно, что "проблема приватизации активов никогда не затрагивалась ни в каких форматах и не связывалась ни с какими решениями". Сечин признал, что "кому-то это нравилось, а кому-то - нет", добавив, что если "погружаться в эту историю, будет много удивительного и интересного". "В любом случае, проблема приватизации не затрагивалась, трансфертное ценообразование прекратилось, а, я думаю, что и для акционеров, и для бюджета это очень важно", - сказал Сечин.

"Напомню, что банкротство "ЮКОСа" инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу может повлиять на инвестиционный климат в России. Итогом дела Ходорковского стало, по мнению Сечина, то, что "прозрачность бизнеса повышена". "Налоговые претензии прошли судебные процедуры", - заявил вице-премьер. По его словам, "Роснефть" "купила активы на торгах, очищенные после судебных процедур, задорого, по оценке, которая проводилась международными консультантами".

Премьер-министр Владимир Путин, отвечая 16 декабря 2010 года в ходе телевизионной "прямой линии" на вопросы россиян, также сравнил Ходорковского с Мэйдоффом. Отвечая на вопрос о Ходорковском, Путин призвал обратиться к зарубежной судебной практике, делу Мэйдоффа в частности. "Мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - заявил премьер-министр.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

27.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей