О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185883.html

новость Ходорковский призвал Медведева обеспечить независимость суда

02.02.2011
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвал главу государства "обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать". Мотивы, побудившие его к написанию обращения, Ходорковский разъяснил в статье, которая в среду опубликована в газете "Ведомости".

По мнению Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года, происходящее в России "крушение права" угрожает тяжелыми последствиями для всей страны. Поэтому, когда в громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, глава государства обязан дать поручение об организации действительно независимого расследования этих фактов.

Ходорковский указывает, что имеет в виду дело, по которому в декабре прошлого года он был приговорен к 14 годам лишения свободы. В письме Медведеву он приводит примеры "демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс". В приговоре Хамовнического суда, напоминает Ходорковский, в частности говорится, что сделки по приобретению продукции головной компанией у "дочек" являются хищением, а справедливая цена нефти на промыслах в Сибири - это цена в Роттердаме, несмотря на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Бывший глава "ЮКОСа" подчеркивает, что у него есть доказательства несамостоятельности судьи Виктора Данилкина, причем они не сводятся только к "скандальному выступлению премьер-министра" (Владимир Путин незадолго до вынесения приговора Ходорковскому заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме", а позже пояснил, что речь шла о первом деле, приговор по которому вступил в законную силу). Перечислять эти доказательства до назначения расследования Ходорковский не стал.

Как считает Ходорковский, усугубляющийся правовой нигилизм судей является вопиющим нарушением прав граждан, и президент как гарант этих прав должен положить конец расширительному толкованию уголовного закона. "Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло", - отмечает заключенный.

Ходорковский подчеркивает, что не предлагал президенту давить на суд или диктовать ему. "Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с ее стороны", - поясняет бывший глава "ЮКОСа".

В статье для "Ведомостей" Ходорковский также поясняет, что правовой нигилизм несовместим с модернизацией и инвестициями. "Чем в таких условиях Россия привлекательна для авантюристов и казнокрадов, понятно - но как привлечь и сохранить серьезных инвесторов, интеллектуалов, которым открыт весь мир? Многократным завышением нормы прибыли? Личными гарантиями премьера? Это такие модернизационные инструменты ХХI века?", - задается вопросом Ходорковский.

Днем ранее Дмитрий Медведев одобрил идею президентского совета по развитию институтов гражданского общества провести экспертизу по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В то же время в конце января президент заявил, что обсуждал судьбу Михаила Ходорковского "с некоторыми своими коллегами, занимающими высокое положение", но отказался вмешиваться в работу Хамовнического суда, приговорившего экс-главу "ЮКОСа" к длительному тюремному сроку. "Я сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", – сказал Медведев. Также он назвал разговоры о том, что Ходорковский не должен был получить второй срок, давлением на него "как на президента".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

02.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей