.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.185920.html

новость Верховный суд сомневается в законности ареста Ходорковского

03.02.2011
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Верховный суд постановил возбудить надзорное производство по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пишет "Московский комсомолец". "Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - говорится в постановлении суда №5-У10-2454, текст которого приводит издание.

16 августа Хамовнический районный суд принял решение о продлении срока содержания бизнесменов под стражей. Ходорковский и Лебедев остались в заключении еще на три месяца. При этом еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениям. В случае с фигурантами дела "ЮКОСа" на эти поправки почему-то не обратили внимания, пишет "МК".

Вердикт об аресте касается предварительного заключения предпринимателей до судебного разбирательства по второму уголовному делу. Обвиняемые могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение сроком на три месяца вплоть до начала судебного масштабного разбирательства по второму уголовному делу.

Гособвинение опасалось, что, будучи переведенными в колонию-поселение, бизнесмены получат возможность связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Между тем, решение Верховного суда означает, что ни Хамовнический, ни Мосгорсуд не учли первое за последние годы решение в пользу предпринимателей. В пятницу, 4 февраля, президиум Мосгорсуда должен будет пересмотреть собственное решение об аресте обвиняемых.

Несколькими днями ранее Дмитрий Медведев одобрил идею президентского совета по развитию институтов гражданского общества провести экспертизу по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В то же время в конце января президент заявил, что обсуждал судьбу Михаила Ходорковского "с некоторыми своими коллегами, занимающими высокое положение", но отказался вмешиваться в работу Хамовнического суда, приговорившего экс-главу "ЮКОСа" к длительному тюремному сроку. "Я сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", – сказал Медведев. Также он назвал разговоры о том, что Ходорковский не должен был получить второй срок, давлением на него "как на президента".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

03.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей