.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186256.html

новость Зорькин поддержал инициативу проведения экспертизы по резонансным делам

15.02.2011
Валерий Зорькин. Фото с сайта  www.vremya.ru
Валерий Зорькин. Фото с сайта www.vremya.ru

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин поддержал одобренную Дмитрием Медведевым инициативу президентского совета по развитию гражданского общества провести независимую экспертизу по резонансным делам. Как пишет "Коммерсант", ответив на открытое обращение президиума совета судей, Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд".

По словам председателя КС, "независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса", а "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу".

"Общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел не может быть ограничена с точки зрения возможности анализа таких дел и их оценки, в том числе высказанной публично", - заявил Зорькин, уточнив, что "в особенности это касается тех громких, резонансных дел, где затрагиваются наиболее важные и в то же время наиболее уязвимые права человека - на жизнь, личную свободу и физическую неприкосновенность".

"Исторический опыт показывает, что отсутствие обратной связи судебной системы с обществом чревато ситуациями, когда человек оказывается один на один со всей мощью государственного карательного механизма без возможности задействовать какие-либо противовесы в целях защиты своих прав", - указал председатель КС. По его мнению, члены совета по развитию гражданского общества вовсе не собираются проводить экспертизу не вступивших в силу решений, но "вправе отбирать и рассматривать те дела, которые, по их мнению, получили наибольший резонанс в обществе, привлекая к ним внимание президента".

"Подобная деятельность не может трактоваться как особый порядок проверки судебных решений, нарушающий принцип равенства перед законом и судом", - считает председатель КС. В свою очередь, цели предлагаемого мониторинга, по его мнению, могут способствовать принятию мер для устранения неправомерного воздействия на саму судебную власть со стороны иных ветвей государственной власти.

Несколькими днями ранее Президиум Совета судей назвал неконституционной идею проведения публичной независимой экспертизы по ряду резонансных уголовных дел, в том числе по делу "ЮКОСа" и смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Данная идея, по мнению СС, противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом. По словам судей, приговоры по ряду предложенных для экспертизы дел не вступили в законную силу.

При этом Совет судей попросил Зорькина обратить внимание на высказывания судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, которая 1 февраля инициировала проведение мониторинга по резонансным делам. Президент Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Он заявил, что "был бы признателен" экспертам, если они проведут такую работу.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

15.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей