О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186272.html

новость Правозащитники просят генпрокурора проверить заявление Натальи Васильевой

15.02.2011
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Правозащитники обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о давлении на судью Виктора Данилкина в ходе второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает пресс-служба движения "За права человека", обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Правозащитники просят генпрокуратуру на основании статей 140-145 УПК РФ, а также ч.4 ст. 354 и ст. 375 УПК РФ провести проверку по фактам публикации и иных сообщений Васильевой", - говорится в сообщении. Если сведения Васильевой подтвердятся, правозащитники просят генпрокуратуру возбудить уголовное дело и обратиться в Московский городской суд с кассационным представлением об отмене приговора Ходорковскому. Кроме того, авторы письма просят Генпрокуратуру направить ответ на их обращение.

В интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" Васильева заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против его воли Данилкину ( Видео видеоверсия интервью). "Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор, контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда", - сказала Васильева, отвечая на вопрос, были ли судья Данилкин самостоятелен, ведя процесс. Она выразила уверенность, что после этого интервью потеряет должность помощника председателя суда по связям с прессой.

"Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть, когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше", – сказала Васильева. Она признала, что вызов того или иного свидетеля на процесс по делу Ходорковского и Лебедева также мог быть связан с мнением Мосгорсуда. На вопрос, каким образом это происходило, Васильева ответила: "По телефону". На уточняющий вопрос, кому звонил Данилкин, Васильева предположила, что разговоры велись с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой.

При этом, по словам Васильевой, Данилкин "нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать". "Ему это очень не нравилось, это понятно. Как-то был такой момент, когда я вошла, мне нужно было с ним обсудить какие-то вопросы, стала их задавать, а он уже был в таком взвинченном состоянии, и в сердцах бросил фразу: "Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, где я завтра буду и что со мной будет". В другой раз я спросила тоже по работе со СМИ, он уже обреченно так опускал руки и говорил: "Делай что хочешь, мне уже все равно". Был момент, когда ему стало плохо с сердцем. Я зашла в кабинет, а там очень сильно пахло корвалолом, валерьянкой, каким-то средством от сердца", - рассказала Васильева.

Васильева рассказала также, что в последнее время Данилкин "стал очень угрюмый, постоянно подавленный, грустный". "Ну как когда понимаешь, что будет что-то плохое, – вот в таком состоянии. Неулыбчивый, неразговорчивый, иногда бывает очень раздраженный", - сказала Васильева. Между тем раньше он был "веселый, уравновешенный, контактный". "Его интересовало все вокруг, и жизнь в суде, и все. Чем больше проходило времени, тем он сильнее уходил в этот процесс. И жизнь в суде, ну, практически как бы перестала для него существовать. Хотя это очень важно для председателя", - сказала Васильева.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева назвали интервью Васильевой "провокацией". "Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - сказала Усачева.

По ее мнению, Васильева откажется от своих утверждений. Глава пресс-службы напомнила, что обвинительный приговор обжалован и в ближайшее время будет рассмотрен в кассационной инстанции Мосгорсуда.

30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Данилкин признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Ходорковского и Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко. Показания Грефа и Христенко, по словам Данилкина, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева. Христенко, в частности, заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

15.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей