.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186322.html

новость Европарламент намерен принять жесткую резолюцию по России

17.02.2011
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ
Реклама
.
цитата Дословно

Троян Унгуряну

Второй приговор по делу "ЮКОСа" последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям.

"Коммерсант", 11.01.2011

Европарламент в четверг намерен принять жесткую резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России. Как пишет "Коммерсант", в проекте документа, в частности, говорится, что Европарламент "крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России — такие как убийства, запугивания или другие виды насилия". Евродепутаты выражают недовольство приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и призывают провести его независимое расследование. Они критикуют российские власти за отсутствие прогресса в расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и гонения на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, возмущаются разгонами мирных демонстраций и арестами лидеров оппозиции.

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции "зеленых", представитель Германии Вернер Шульц и Финляндии Хейди Хаутала. Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. При обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" людей, причастных к вынесению второго приговора по делу "ЮКОСа", начав с судьи Виктора Данилкина.

"Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека - это российские дела. Уже даже поговорка такая есть: "Лучший российский суд - это Страсбургский суд". Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского-Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией - еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать", - заявил Вернер Шульц.

Инициаторов принятия резолюции активно поддержала депутат от фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд из Эстонии. "Случаи нарушения прав человека, гражданских свобод и верховенства закона стали обыденностью в России. Коррупция и несправедливость только в прошлом году вынудили уехать из России 300 тысяч человек. Российские власти внедряют неконституционные законы и порядки. И это особенно хорошо видно по ситуации на Северном Кавказе. Российская Конституция предусматривает многопартийность, но де-факто страна имеет однопартийную систему и маргинальный парламент", - заявила Кристийна Оюланд в ходе обсуждения резолюции.

16 декабря 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран Евросоюза изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями США, которые внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010 года". Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

17.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей