О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186329.html

новость Васильева: Я не хотела обвинять Данилкина в преступлении

17.02.2011
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"

Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева "не хотела обвинять судью Виктора Данилкина в преступлениях, а хотела облегчить свою душу и его в какой-то мере". Об этом она заявила в интервью Газете.Ру. "Данилкин - достойный, хороший человек, но действовал вынужденно, под давлением", - сказала Васильева. Таким образом она прокомментировала упреки Данилкина в свой адрес: тот заявил ранее, что не ожидал от Васильевой "обвинений в совершении тяжкого преступления". "Думаю, что после сделанного заявления Васильевой будет тяжело продолжать работать в коллективе суда", - сказал Данилкин. При этом он отметил, что об увольнении Васильевой речи не идет.

Данилкин заявил также, что до рассмотрения кассации по делу "ЮКОСа" не будет подавать в суд на Васильеву, обвинившую его в том, что он написал приговор по второму делу Михаила Ходорковского под давлением Мосгорсуда. "Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут", - сказал Данилкин.

Между тем, как пояснил Павел Чиков, глава правозащитной организации "Агора", взявшей на себя защиту Васильевой, статья 129 Уголовного кодекса ("клевета") не во всех случаях требует личного заявления потерпевшего, в ряде случаев уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту распространения порочащей информации, а человек, о котором это было сказано, признается потерпевшим. "Формально согласия потерпевшего на возбуждение дела не требуется, но в данном случае, думаю, без его согласия делаться ничего не будет", - предположил Чиков.

15 февраля группа правозащитников обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на заявление Васильевой. Обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский, директор Института прав человека Валентин Гефтер. К обращению присоединились также писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли.

Между тем Васильева заявила, что милиция начала проверку деятельности ее мужа. "Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится", - заявила Васильева. Он также рассказала, что домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать ее место жительства.

Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев заявил, что муж Васильевой Николай Васильев действительно работал в московском уголовном розыске и в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. "Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны", - сказал Гуляев. По его словам, ГУВД Москвы не проводит "каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой и ее родственников". "Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения", - сказал Гуляев.

В сенсационном интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" Васильева рассказала, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против его воли Данилкину ( Видео видеоверсия интервью). "Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор, контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда", - сказала Васильева, отвечая на вопрос, были ли судья Данилкин самостоятелен, ведя процесс. Она выразила уверенность, что после этого интервью потеряет должность помощника председателя суда по связям с прессой.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

17.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей