.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186342.html

новость Европарламент принял резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России

17.02.2011
Европарламент. Фото с сайта www.folkestyre.dk
Европарламент. Фото с сайта www.folkestyre.dk
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Я приветствую принятие Европарламентом резолюции в отношении ситуации в России. Это никакая не антироссийская акция, как пытаются представить российские власти, а выраженная своему партнеру в уважительной и дипломатичной манере глубокая озабоченность состоянием дел с соблюдением российскими властями общепринятых принципов верховенства права и международных обязательств страны в отношении базовых прав и свобод, европейских демократических стандартов.
Важно, что за резолюцию проголосовали представители всех европейских политических сил – либералы, зеленые, социал-демократы и консерваторы. Это означает, что оценки ситуации в России, которые даем мы, представители демократической оппозиции, разделяются политическим истэблишментом Евросоюза.

Kasyanov.Ru, 17.02.2011

Европарламент на заседании в Страсбурге принял резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России. Как передает "Радио Свобода", депутаты выразили озабоченность приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они призвали российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента России о справедливом и транспарентном правосудии.

В резолюции упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа также призвали российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. В документе сказано и о ситуации со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Депутаты высказались за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и России по правам человека, которые, по их мнению, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Конкретных предложений по санкциям в документе нет, пишет "Коммерсант". Депутаты лишь напомнили совету и верховному представителю "о целом арсенале соответствующих мер, которые могут быть применены в случае систематических нарушений прав человека и принципа верховенства закона". При этом они призвали комиссию "как можно быстрее представить парламенту оценку того, насколько юридические шаги против "ЮКОСа" и его руководства совместимы с требованиями, наложенными на Россию, выразившую желание стать полноценным членом Всемирной торговой организации".

По мнению лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, принятие резолюции "это сигнал, который должен быть воспринят руководством России". "Если нарушения российской Конституции и международных обязательств страны не прекратятся, это самым негативным образом скажется на отношениях России с ее ключевым партнером на международной арене", - считает Касьянов.

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции "зеленых", представитель Германии Вернер Шульц и Финляндии Хейди Хаутала. Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к смерти Магнитского. При обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" людей, причастных к вынесению второго приговора по делу "ЮКОСа", начав с судьи Виктора Данилкина.

"Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека - это российские дела. Уже даже поговорка такая есть: "Лучший российский суд - это Страсбургский суд". Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского-Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией - еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать", - заявил Вернер Шульц.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

17.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей