О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186393.html

новость Стругацкий: В деле "ЮКОСа" впервые появилась надежда

18.02.2011
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru

Писатель Борис Стругацкий считает, что последние события вокруг приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву дают надежду на благоприятный исход дела. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода". "До сих пор все было ясно, сейчас возникает некая неясность, впервые в этой истории. Это дает надежду. Надежда слабая, будем реалистами, но, тем не менее, она появляется", - сказал Стругацкий. Он полагает, в частности, что одобренная президентом Медведевым инициатива о проведении независимой экспертизы по резонансным делам является свидетельством "столкновения высоких инстанций". "Я не вижу другой причины, которая заставила бы Медведева согласиться на такую экспертизу. Если это так, то это очень хорошо", - сказал писатель.

Стругацкий уверен также, что развитие событий после заявления помощницы Хамовнического суда Натальи Васильевой о давлении на судью Виктора Данилкина зависит "от многих причин, которые к юриспруденции вообще не имеют отношения". "Впечатление такое, что судьбу Ходорковского и Лебедева решают настолько высокие инстанции, что ситуация с законом становится второстепенной. Как решат эти инстанции, так решит и закон. Как известно, в России испокон веков закон – что дышло, как повернешь, туда и вышло. Так вот, куда повернут это дышло высшие инстанции, я не знаю", - сказал Стругацкий.

15 февраля инициативу о проведении независимой экспертизы по резонансным делам поддержал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд". Несколькими днями ранее президиум Совета судей назвал неконституционной независимой экспертизы. Данная идея, по мнению СС, противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом. По словам судей, приговоры по ряду предложенных для экспертизы дел не вступили в законную силу.

15 февраля группа правозащитников обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на заявление Натальи Васильевой. Обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский, директор Института прав человека Валентин Гефтер. К обращению присоединились также Борис Стругацкий и Нина Катерли.

Виктор Данилкин уже заявил, что до рассмотрения кассации по делу "ЮКОСа" не будет подавать в суд на Васильеву, обвинившую его в том, что он написал приговор по второму делу Михаила Ходорковского под давлением Мосгорсуда. "Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут", - сказал Данилкин. Между тем, как пояснил Павел Чиков, глава правозащитной организации "Агора", взявшей на себя защиту Васильевой, статья 129 Уголовного кодекса ("клевета") не во всех случаях требует личного заявления потерпевшего, в ряде случаев уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту распространения порочащей информации, а человек, о котором это было сказано, признается потерпевшим. "Формально согласия потерпевшего на возбуждение дела не требуется, но в данном случае, думаю, без его согласия делаться ничего не будет", - предположил Чиков.

В сенсационном интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" Васильева рассказала, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против его воли Данилкину ( Видео видеоверсия интервью). "Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор, контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда", - сказала Васильева, отвечая на вопрос, были ли судья Данилкин самостоятелен, ведя процесс. Она выразила уверенность, что после этого интервью потеряет должность помощника председателя суда по связям с прессой.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

18.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей