О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186395.html

новость Васильева: Я выразила свою гражданскую позицию

19.02.2011
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
цитата Дословно

Александр Солженицын

Так змеемудро скованная стальная цепь развалилась в том звене, которое сработали из женского сердца.

"В круге первом"

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, рассказавшая о беспрецедентном давлении на судью Виктора Данилкина в ходе второго судебного процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявила, что таким образом выразила свою гражданскую позицию. Об этом она рассказала в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, Данилкин знал о выходе интервью Васильевой заранее, тем не менее, ей очень тяжело от того, что она невольно навредила своему начальнику.

"Я очень долго с этим боролась и поняла, что не смогу с этим жить. Я высказала свою гражданскую позицию. Я хочу, чтобы люди знали правду. Деньги мне никто не платил. Это абсолютная чушь и глупость. Да, я высказала свою гражданскую позицию и я хотела, чтобы доброе имя Данилкина не поливали грязью, потому что во многих вещах он не виноват", – заявила Васильева.

По ее словам, никакой бурной реакции у Данилкина на информацию о том, что она все рассказала, не было. "Я дала интервью, приехала на работу и зашла в кабинет к Виктору Николаевичу и сказала: "Я дала интервью в Вашу защиту". Он сказал: "Дала и дала, я же не знаю, о чем ты там сказала". После этого я уехала", – уточнила помощница судьи.

Васильева также рассказала, что не ожидала такой реакции на свое интервью впоследствии. Она уверена, что те комментарии, которые последовали со стороны самого Данилкина, были навязаны ему Мосгорсудом или "даже кем-то выше". Что касается своих контактов с защитой Ходорковского, Васильева подчеркнула, что ни с кем из этих людей близко не знакома.

Также в пятницу вечером на сайте "Новой газеты" появилось еще одно большое интервью Натальи Васильевой. Пресс-атташе Хамовнического суда поговорила с журналисткой Верой Челищевой, которая освещала процесс и которая ранее подтвердила ее слова о неслыханном давлении на суд.

Челищева отметила, что по просьбе Васильевой разговор с ней продолжался только полчаса и оказался мучительным и трудным. "Наташа иногда плакала. Очень бледная, совсем не спит. И еще. Она очень боится за своих близких", – говорилось в материале.

"Я очень долго переживала. Очень долго нервничала. В начале февраля я уже поняла, что не могу... Когда видишь, в каком состоянии Данилкин находится… Поэтому дала интервью "Газете.Ru". Очень нервно все было… Я пыталась понять, как вообще возможно все это... Осмысление пришло ко мне, наверное, недели через две после приговора", – рассказала Васильева.

На вопрос, почему именно Газета.Ру была выбрана в качестве площадки, Васильева ответила, что это вышло случайно. "Все в суде видели, что к журналистам я одинаково относилась, абсолютно ровно, никогда никого не выделяя из них", заверила она.

Ранее сам Виктор Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал Данилкин. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, через пару дней было распространено новое заявление Данилкина, в котором он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

В свою очередь Васильева отметила, что слова о "клевете" произносил не сам Данилкин, а их распространяла пресс-служба Мосгорсуда.

В интервью "Новой газете" Васильева пожаловалась, что в Мосгорсуде про нее говорят "разные неприятные вещи, которые не соответствуют действительности". Она видела статьи в прессе, где факты о ней подавались превратно. "Так все было вывернуто, что я, читая эту статью, не поняла: "Боже мой! Неужели это про меня?!". И потом, знаете, мне не стыдно, что я работала поваром. Повар хотя бы может быть честным человеком. Мне не стыдно. У меня была высокая категория, я профессионал высокого уровня", – сказала сотрудница суда.

Она рассказала, что как только интервью появилось в прессе, сразу из Хамовников Мосгорсуд затребовал ее личное дело. А затем всю информацию, которая была в личном деле, повернул в очень неприглядном виде.

Рассказанная от первого лица биография выглядит следующим образом: Наталья Васильева родилась в Ташкенте, в 1969 году. До 17 лет там жила и училась. В 17 лет окончила торгово-кулинарный техникум при Туркестанском военном округе СССР по специальности обслуживание военного персонала. Таких учебных заведений было только два – в Ташкенте и в Ленинграде, а распределение было по всему Союзу. Поскольку она окончила техникум с красным дипломом, у нее было право выбора, и Васильева предпочла Москву. В начале 1990-х годов она оставила работу по специальности, работала в магазине одежды, затем в группе содействия страховой компании "Дельта". В 2009 году она окончила Международный юридический институт при Министерстве юстиции и пришла работать в Хамовнический суд. Сначала ее определили секретарем судебного заседания, затем она стала помощником судьи.

"Я сейчас не могу ответить, какие будут мои дальнейшие действия. Но вряд ли возможно будет остаться в суде. Потому что работа в суде все-таки подразумевает определенные контакты с людьми. Скорее всего, я уйду. Не смогу", – заявила Наталья Васильева. На вопрос, что сказали о ее поступке близкие, Наталья Васильева ответила: "сказали, что я ненормальная". Но муж заявил: "Что бы ни случилось, я с тобой".

Помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дала интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он.

С просьбой отреагировать на заявления пресс-секретаря Хамовнического суда к генпрокурору Юрию Чайке обратились российские правозащитники. Обращение с просьбой провести проверку по фактам публикации подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

19.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей